https://www.funkybird.ru/policymaker

Ведущие социологи и политологи России оценили рейтинги партий

Ведущие социологи и политологи России оценили рейтинги партий

Фото: Global Look Press

Ведущие социологи и политологи России оценили текущие рейтинги партий и обсудили их перспективы — «Экспертный институт социальных исследований» (АНО ЭИСИ) собрал ведущих экспертов в области социологии и политологии на круглый стол по теме «Рейтинги партий: оценка текущих и прогноз итоговых».

Политолог Марат Баширов, президент Компании развития общественных связей Сергей Зверев, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский и руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков под модерацией руководителя Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерины Соколовой обсудили сложившиеся стартовые позиции и сделали осторожные прогнозы на развитее ситуации в ближайшее время.

По данным предоставленным Михаилом Мамоновым никто из участников особых неожиданностей не отметил. Исключением, привлекшим внимание стал лишь низкий гэп среди решивших принять участие в выборах, но пока не определившихся в партийных предпочтениях. Процент таких «думающих» составил всего 14-16 процентов, что является достаточно низким показателем для этой группы. Как всегда основной выбор избирателей поделился между четырьмя парламентскими партиями. Среди «молодых» партий наиболее высокий результат показали «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Если говорить про качественный анализ опрошенных то, как отметил Виктор Потуремский на первые строчки опросов у граждан, выходят проблемы КОВИД, личной жизненной и экономической ситуации и недоверие формальным источникам информации. Если с первыми двумя позициями все предельно понятно, то недоверие и неприятие формальной информации можно объяснить большим количеством путаницы и ошибок в официальном информационном поле, которое происходило за последнее время.

Также он привел примеры факторов влияющих на решение респондентов по конкретным партиям. Особых неожиданностей тут нет. Для ЕР в плюсах имеющиеся ресурсы для реальных решений и фигура Владимира Путина, в минусах отсутствие реальных дел и двадцатилетняя монополия на власть. Для КПРФ, ЛДПР и СРПЗП в актив пошли фигуры лидеров, социальная акцентированность и надежда на справедливость, в пассиве вновь фигуры лидеров, которые не сменяются многие годы и словесный популизм.

Среди «малых» партий в выступлении Виктора Александровича стоит отметить партию «Новые люди» и «Партию роста». И те и другие вызывают симпатию конкретизацией проблематики и нацеленностью на участие профессионалов своего дела, а не «говорунов».

Алексей Чесноков представил продукт ЦПК, который позволяет не абстрактно рассуждать о перспективах, а является достаточно точным инструментарием позволяющим рассчитать примерное количество мест по федеральному округу которая получила бы каждая партия в случае проведения выборов в ближайшие выходные. Алексей Александрович также отметил, что резко повысилась конкретизация запросов к партиям и власти в целом. По его словам, — «Для населения важнее здоровье, а не здравоохранение, жилье, а не строительство и реальность пользования дорогами, а не абстрактный километраж проложенного асфальта».

По мнению Марата Баширова важным фактором на предстоящих выборах будет являться то, что после изменения Конституции России Государственная Дума из МФУ законов и говорильни может превратится в реальный инструмент влияния и контроля за действиями власти. Добавив, что важную роль в процессе выбора будет играть личность представителя и наличие реальных профессионалов в партийных списках

Во время обсуждения все участники отметили важность для партий сосредоточится на локальных проблемах избирателей в поисках новых сторонников. Так, Сергей Зверев уверен, что именно то, как кандидаты по одномандатным округам используют этот инструмент серьезно повлияет на результаты выборов. При этом все эксперты заявляют, что пока это только старт и впереди еще приличная дистанция

Подытоживая мнение выступавших специалистов, стоит резюмировать что граждане Российской Федерации повторяют путь своих западных визави, которые с середины 20 века поставили во главу персональные житейские задачи и желание видеть конкретное решение конкретных проблем, а не абстрактные политические лозунги далекого, но туманного развития.

Источник