https://www.funkybird.ru/policymaker

Эксперт Суконкин назвал Ту-160 самолетом «Судного дня»

Российский сверхзвуковой межконтинентальный бомбардировщик Ту-160 может нести на борту до дюжины баллистических или крылатых ракет. Благодаря этому по боевой мощности данный летательный аппарат вполне сравним с атомной субмариной и вполне заслуженно носить звание «самолета Судного дня», считает военный специалист Алексей Суконкин.

Эксперт Суконкин назвал Ту-160 самолетом «Судного дня»

«На вооружении атомных подводных ракетных крейсеров, как правило, стоит 16 межконтинентальных ракет, каждая из которых несет по три боеголовки. И если Ту-160 снарядить полностью в конфигурации Судного дня, то он представляет собой настоящее чудовище», — объяснил эксперт в разговоре с журналистами.

Между тем, на сегодняшний день Ту-160, как и Ту-95 служат в стратегической ракетоносной авиации и применяются в основном для запуска крылатых ракет, а никак не для бомбардировок. Суконкин при этом подчеркивает, что эти самолеты регулярно обновляются и проходят модернизацию, в рамках которой на них устанавливают передовое оборудование.

Кроме того, не так давно в России озвучивалась идея о создании отечественного сверхзвукового пассажирского самолета, в том числе на базе Ту-160. Ее еще в 2018 году озвучил российский президент Владимир Путин. После этого специалисты Объединенной авиастроительной корпорации даже приступили к разработке такого лайнера, однако результатов этой работы пока нет.

Источник