` Все о кирпичах » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

Все о кирпичах

Дата: 23-08-2017, 02:39 Раздел: Ремонт дома и квартиры

Все о кирпичахРемонт кирпичных стен – 2.

Ремонт и усиление перемычек.

Основное назначение перемычек — перекрытие дверных, оконных и других проемов, а также восприятие нагрузок от вышележащего участка стены и перекрытия и передача их на простенки. Для каждого периода строительства характерны свои конструктивные особенности перемычек (рис. 29.

В зданиях дореволюционного периода строительства проемы шириной до 1,5 м перекрывались клинчатыми перемычками, более 1,5 м — арочными. Данные конструкции перемычек трудоемки в исполнении и требовали высококвалифицированной рабочей силы, к тому же они чувствительны к сосредоточенным нагрузкам и к неравномерным осадкам здания, так как разрушению перемычек при появлении первой трещины будет препятствовать только сила сцепления кладки. Исследования функционирования перемычек, проведенные ЦНИПСом под руководством Л. И. Онищика, определили преимущества рядовых перемычек над клинчатыми и арочными по прочностным характеристикам (их разрушение происходит при больших нагрузках). Дальнейшему развитию первых трещин, появившихся в рядовых перемычках, препятствует перевязка швов. Поэтому в жилищном строительстве начиная с 20-х гг. широкое применение получили рядовые перемычки, перекрывающие проемы 1—2 м. Такая конструкция перемычек широко применялась в жилищном строительстве вплоть до конца 40-х гг. Расчетная высота рядовой перемычки должна быть не менее 45 см, что равняется шести рядам кладки. Кладка рядовых перемычек выполнялась из цельного отборного кирпича на растворе марки 25 и выше со строгим соблюдением перевязки швов.

При рабочей высоте рядовой перемычки менее 45 см и опирании балок перекрытий в зоне проема часто применялась комбинированная конструкция. В качестве самомонесущей перемычки выкладывалась рядовая, а вместо несущей устанавливались стальные балочки из прокатного профиля небольшого сечения (период строительства второй половины 30-х гг.) либо деревянные бруски (период строительства начала 20—30-х гг.). Перемычки ремонтируют или усиливают лишь после выявления и устранения причин, вызвавших их разрушение.

Перемычки с одиночными трещинами восстанавливают, инъецируя жидкий цементный или полимерцементный раствор, что способствует замоноличиванию трещин. Подача раствора под давлением позволяет тщательно заполнить образовавшиеся в кладке пустоты и создать общий монолитный массив. Для приготовления растворов применяют портландцемент марки 400 и выше. Раствор необходимо подавать под давлением 0,6 МПа.

Сильно деформированные арочные перемычки полностью перекладывают, предварительно сняв с них нагрузку от перекрытий. Поврежденные клинчатые и рядовые перемычки усиливают путем подводки стальных или железобетонных балок. Под клинчатые перемычки подводят балки из угловой прокатной стали (рис. 30, а.

При больших пролетах для уменьшения подводимого профиля дополнительно устраивают подвески из арматурной стали.

Рядовые перемычки усиливают подводкой под них стальных балок из прокатного швеллера, стянутых монтажными болтами (рис. 30,6.

Усиление кладки под опорами балок и прогонов перекрытий.

Появление трещин под опорами балок и прогонов перекрытий свидетельствует о работе кладки в перенапряженном состоянии и требует принятия конструктивных мероприятий по ее разгрузке, исходя из действительной несущей способности кладки на местное сжатие (смятие.

При напряжениях в кладке на смятие, превышающих ее расчетное сопротивление при местном сжатии (смятии), необходимо произвести местную замену кладки либо при незначительных ее разрушениях подвести распределительную стальную пластину или железобетонную подкладную плиту. Для этого устанавливают временные крепления под балки перекрытия на всех этажах строго по вертикали, а также при необходимости поврежденный участок кладки заменяют на новый или укладывают стальную подкладную пластину. Временные крепления для разгрузки балок разбирают при достижении раствором расчетной прочности.

Ремонт слабых участков стен.

Участки стен с трещинами шириной до 4 м рекомендуется восстанавливать, нагнетая в трещины кладки цементный раствор. Одиночные неглубокие трещины тщательно зачеканивают цементным раствором. При значительных повреждениях (сквозные трещины с раскрытием более 4 мм) в стенах толщиной более 1,5 кирпича сначала с одной стороны, а затем с другой на глубину в 0,5 кирпича и ширину не менее одного разбирают кладку в зоне повреждения. Оставшуюся кладку тщательно промывают цементным молоком и выкладывают разобранный участок новым полнотелым красным кирпичом марки 100 на цементном растворе марки 25 с тщательной перевязкой со старой кладкой (рис. 31.

Для лучшей связки со старой кладкой через некоторые промежутки устанавливают тычковые кирпичи.

В стенах толщиной менее 1,5 кирпича либо в стенах с поврежденными большими участками необходимо выполнить полную разборку кладки с последующим ее восстановлением.

Замена сильно деформированных участков кладки.

Значительная потеря несущей способности отдельных участков стен приводит к необходимости их замены на всю толщину. Использование этого способа позволяет также полностью воспроизвести прежний вид здания.

Перед полной заменой части стены необходимо выполнить временное крепление ее вышерасположенного участка, не подлежащего замене (рис. 32). После установки временного крепления разбирают поврежденный участок стены и заново его перекладывают. Для выполнения этой операции рекомендуется применять кирпич и раствор повышенной прочности (марки 100). Кладку ведут с плотной посадкой кирпича. Верх между вновь возводимой и старой кладкой тщательно зачеканивают полужестким цементным раствором марки 100. При перекладке простенков для включения их в совместную работу с сохраняемой кладкой допускается расклинивание неотвердевшего раствора стальными клиньями. Разборку временного крепления производят после достижения 50 % проектной прочности новой кладки.

Устройство пояса жесткости.

Для уменьшения чувствительности кирпичной кладки стен к неравномерным осадкам в зоне ее сверхнормативных деформаций вводят жесткий пояс, воспринимающий растягивающие усилия и обеспечивающий прекращение дальнейшего развития деформации (рис. 33). Для устройства поясов применяют прокатный металл (в основном швеллер.

Жесткие пояса подразделяются на общие, устраиваемые по всему периметру здания, и местные, применяемые при отрыве угла здания, внутренней стены от наружной, а также при разрыве здания.

Работы по устройству стального пояса жесткости выполняют поочередно, сначала с одной стороны, и после включения в совместную работу кладки здания с поясом жесткости производят установку пояса с противоположной стороны. Обязательным условием при устройстве стальных поясов жесткости является установка стяжных болтов.

Еще записи по теме.


 

Популярные новости