` Немного про участие в запросе котировок » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Немного про участие в запросе котировок

Немного про участие в запросе котировок

Дата: 20-01-2021, 21:02 Раздел: Ремонт дома и квартиры

Запрос котировок – конкурентный способ выбора поставщика для госзакупок, предусмотренный федеральным законом 44-ФЗ. Простой, и потому популярный. В этой статье рассмотрим особенности его процедуры, разберем пошагово, как участвовать поставщику, и как сделать так, чтобы заявку не отклонили. Материал будет полезен тем, кто ни разу не участвовал в данном способе закупки.

Запрос котировок – самый подходящий вариант для начала тендерной деятельности. Он применяется для некрупных закупок, до 500 тысяч рублей, процедура его проста, понятна и четко регламентирована: поставщик находит интересную ему закупку на сайте ЕИС, рассматривает извещение с условиями контракта и присылает заказчику письмо со своим ценовым предложением. Данный вид тендеров относится к "бумажным" – проходит не в электронной форме на ЭТП, а путем заполнения бумажной заявки и физической передачи ее заказчику. Все полученные конверты вскрываются в один день, и победителем выбирается тот, кто предложил самую низкую цену, без дальнейших торгов.

ПОЧЕМУ ЗАПРОС КОТИРОВОК УДОБНЕЕ ДРУГИХ МЕТОДОВ ВЫБОРА ПОСТАВЩИКА

Участвовать в запросе котировок проще, чем в более крупных торгах, по ряду причин:

Не нужна цифровая подпись.
Нет платы за участие – обеспечения заявки.
Заявки можно подавать, пока комиссия не начала вскрывать конверты.
Нужно готовить меньше документов.
Нет наказания за демпинг даже при снижении цены больше чем на 25%.

Единственный минус участия в запросе котировок для поставщика – нельзя узнать, что было в других заявках, даже когда они уже вскрыты. Это оставляет заказчику возможность выбрать победителем “своего”. Чтобы такого не случилось, лучше лично присутствовать при вскрытии конвертов.

Заказчики предпочитают запрос котировок, потому что это быстро: всю процедуру от публикации извещения до подписания контракта можно провести примерно за 3 рабочих недели. Однако на объем закупок, проводимых таким способом, накладываются ограничения: за год они должны составлять не более 10% всех закупок заказчика, на сумму не выше 100 миллионов рублей.