` Человечество делает вино с незапамятных времен » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Человечество делает вино с незапамятных времен

Человечество делает вино с незапамятных времен

Дата: 6-08-2018, 10:14 Раздел: Ремонт дома и квартиры / Оборудование
Трудно представить себе цивилизацию, которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине.
На разных континентах, в разное время человечество создало себе утешителя в тяготах и друга в радостях: в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке — рисовые пиво и водка, в странах Океании — кава. И лишь благодатное солнечное Средиземноморье «породило» напиток виноградной лозы — вино. О нем, напитке богов, мы и поговорим сегодня.
История виноделия уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине. Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия.
Существуют доказательства того, что уже в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока. В Долине Царей, древнейшей усыпальнице фараонов, найдены многочисленные кувшины для сбродившего сусла. Их запечатывали смоляными пробками и клали вместе с другими предметами в могилу, чтобы умерший и в загробной жизни не был лишен веселящего душу напитка. Конечно, это вино вряд ли понравилось бы современному ценителю — в Египте и Междуречье виноделие стояло на самой примитивной ступени развития.
В эпоху Урук вино, как роскошь, пили только цари и их придворные
Шумерским богом виноделия был Энлиль. Собственно, виноделие было одной из его многочисленных божественных функций — Энлиль был верховным божеством, повелителем вселенной, владыкой прочих богов. В шумерском эпосе так говорится о нем: «Пальмовые рощи и виноградники заставил давать в изобилии мед и вино». И хотя виноград в Месопотамии рос плохо, и поэтому виноградное вино привозили с севера (с Армянского нагорья), тем не менее, и боги, и люди Шумера были знакомы с этим напитком и его воздействием. Книги о виноделии купить недорого можно у нас.
В Китае, согласно древнему преданию, некто Ю за 2000 лет до нашей эры был первым, приготовившим из винограда вино. Попробовав новый напиток, император запретил его употребление, изгнал Ю из Китая и предсказал гибель всем народам, которые станут пить вино. Однако в источнике 1122 года до нашей эры есть прямые указания на то, что виноград в Китае в ту пору уже был. В провинциях Шаньси, Шэньси, Печели вино пили уже столь обильно, что это даже вызывало беспорядки. Застольные песни всех эпох свидетельствуют, что китайцы были большие охотники до вина. В старинной книге «Большая ботаника» винограду посвящен особый параграф, где говорится: вино подносилось городами в виде почетного дара своим правителям, наместникам и даже императорам. В 1373 году Тай-Иссу, основатель последней династии, в последний раз принял этот дар из Шаньси и запретил поднесение вина на будущее время. При этом он заявил: «Я пью очень мало вина и не желаю, чтобы это незначительное количество могло причинить какие-нибудь хлопоты моему народу».
Своего расцвета виноделие достигло с помощью древних греков и римлян. Напитки из Греции распространялись по разным городам и странам, а их опьяняющие свойства, весьма странные на нынешний взгляд, славились повсеместно. Ведь изготовляли эти вина весьма своеобразно: выпаривали на огне до густоты сиропа, что, конечно, в значительной степени избавляло их от спирта, и к тому же разбавляли морской водой и различными пахучими веществами. Не зря же Гомер наделяет вино такими эпитетами: «благовонное», «сладкодушистое», «медвяное».
В Риме шли еще дальше: подвешивали албанское вино в больших амфорах в углу каминов, где оно выпаривалось до того, что превращалось в совершенно сухую массу. Когда нужно было подобный экстракт употребить в дело, его разводили в теплой воде и процеживали. Или, дав предварительно отстоятся, сливали. Разбавляли вино обычно тремя, пятью или каким-нибудь нечетным числом частей воды и затем вливали в кратер, из которого напиток черпали особые виночерпии ковшами и, наполнив чаши, передавали пирующим. Так что чистое вино употреблялось весьма редко, и если его принуждали пить, то кое-кто даже оскорблялся.
 

Популярные новости