Традиционное мыло представляет собой смесь калиевых и натриевых кислот с добавлением натуральных растительных масел и животных жиров. Основным предназначением его считается очистка от грязи. Дополнить состав мыла можно различными наполнителями и добавками, которые обладают ухаживающими свойствами. Ниже представлена таблица-шпаргалка, с помощью которой каждый сможет сделать мыло, подходящее для конкретного типа кожи и вкусовых предпочтений. Расчет ингредиентов для приготовления мыла Для того чтобы узнать какова ненасыщенность жиров, необходимо установить йодное значение, показывающее количество 2-ных химических связей в жирах. Таким образом, можно узнать, сколько нужно химического вещества, чтобы связать 100 г. масла. Все для процесса предлагает мыловар интернет магазин Рассчитав йодное значение, можно узнать уровень пластичности и жесткости изделия. Низкое значение будет означать, что продукт достаточно твердый. Чем больше йодное значение, тем вероятность прогоркания продукта больше. Изделие может испортиться раньше времени из-за большого содержания масел в нем. Об этом будут свидетельствовать рыжие пятна и специфический запах. Расчет щелочи, натрия и воды Перед мыловарением, тщательно подберите компоненты, насыщающие ваше мыло полезными качествами. Затем рассчитайте, сколько надо щелочи. Для этого используйте специальный калькулятор в интернете. Можно вручную посчитать: Гидроксид калия (г.) = масло (г.) х значение омыления. Гидроксид натрия (г.) = масло (г.) х значение омыления/1,40272 Для примера можно взять расчет для масла дерева Ши: Число омыления = 0,179. 0,179/1,40272 = 0, 1276. Для мыловарения нужно взять около 300 грамм масла, поэтому 0, 1276х300 г. = 38 г. Из этого следует, что гидроксида натрия понадобится всего 38 г. Расчет щелочи, натрия и воды Важно знать, что щелочь рассчитывается для каждого конкретного масла, находящееся в продукте. Затем значения складываются в общее значение. Однако подобное изделие небезопасно для тела. Для того чтобы на выходе не получилась сильная алкальная масса, число щелочи понижают и мыло делают жирным, добавляя большое количество масла. Показатель пережира устанавливается, учитывая поставленную задачу, каким должно быть мыло в результате и какими свойствами должно обладать. Если изделие косметическое добавляют до 10%. Если хозяйственное – достаточно добавить до 3%. Похожие новости по теме:
|