` По визе в США » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

По визе в США

Дата: 23-07-2018, 11:34 Раздел: Ремонт пола
Если вы планируете получить неиммиграционную визу, то вам в первую очередь необходимо знать то, какие бывают их виды.
Итак, визы подразделяются на гостевые, студенческие, рабочие, и каждая из них имеет свои особенности.
Так, различные разновидности гостевых виз выдаются в зависимости от цели вашего визита в иностранное государство:
1. деловая виза (B-1). Выдается в том случае, если вами запланирован кратковременный визит по роду профессиональной деятельности. Например, вы деятель искусства, спортсмен или ученый, и вы едете в США для участия в соревнованиях, конгрессе, деловых переговорах. Если у вас именно такой визит, то учтите, что пока действует эта виза в сша, получать финансовое вознаграждение за свои достижения вам запрещено. И действовать она может только на срок, не превышающий 5 лет, а самый продолжительный визит для этого не должен быть более 6 месяцев (но при этом один раз без выезда можно продлить визу еще на полгода).
2. виза туристическая (B-2). Оформляется только в случае туристической поездки, то есть, если вы хотите навестить друзей или родственников, проживающих в США, или просто провести там отдых. Срок ее действия – или фиксированный, или же неограниченный. Но в любом случае, даже при неограниченном сроке, нахождение туриста в США не должно превышать 6 месяцев. Для оформления такой визы, как и визы В-1, вам понадобится заплатить сумму равную 131 доллару.
Отдельное внимание стоит уделить программе Visa Waiver Program, разработанной США. В рамках этой программы гражданам некоторых стран, если они в полном объеме соблюдают условия получения и пользования визами В-1 и В-2, разрешается безвизовое посещение территории Соединенных Штатов Америки. Эти правила касаются граждан таких стран, как Ирландия, Литва, Эстония, Япония, Австралия и других, список которых можно узнать в любом представительстве или консульстве США в вашем государстве.
В случае студенческих виз за себя говорит уже само название, и студенческие визы крайне многообразны:
1. если вы хотите пройти учебный курс в американских университетах и колледжах, вам выдадут визу F-1. Срок ее действия длится весь период обучения, при этом продление не нужно. Однако после окончания учебы к сроку визы могут прибавить не более 60 дней.
2. в случае, если вы запланировали учиться не в обычном ВУЗе США, а в профессионально-техническом, вам оформят другую визу - M-1. Она отличается от F-1 тем, что после окончания срока обучения вам могут прибавить максимум 30, а не 60 дней.
3. а может, вы учитесь по обмену? Тогда вам нужна виза J-1. Это касается не только студентов, но прочих категорий лиц, посещающих США в рамках программ по обмену опытом. Само собой разумеется, что визу вам выдадут на весь срок пребывания, нужный для окончания программы обмена (как правило, 12 месяцев), а в некоторых случаях длительность пребывания можно продлить еще на год, но только один раз.
Рабочие визы также называют временными визами. Рассмотрим их типы далее:
1. если вы являетесь высококлассным специалистом, и вам нужно подтвердить свою квалификацию, то поездки в Министерство труда США не избежать! И конечно, вам оформят визу H-1B, необходимую в данном случае.
2. если вы медицинский сотрудник (медсестра/медбрат), и уезжаете в США для работы по специальности в регионах, где имеется существенный недостаток в профессионалах вашей области, то оформляйте визу H-1C.
3. для рабочих сельскохозяйственной отрасли нужна виза H-2A.
4. виза H-2B выдается в том случае, если в США уезжает лицо любой другой специальности кроме вышеперечисленных. Но ее получение возможно только после осуществления сертификации Министерства труда Соединенных Штатов.
5. если вы проходите в США стажировку в какой угодно сфере, но не в медицинской или образовательной, то получайте специальную визу H-3.
6. а вот если ваша трудовая деятельность в заграничных отделениях американских предприятий превысила трехлетний рубеж, и вы переводитесь на дальнейшую работу уже в американское отделение, то ваша виза – L.
7. вы известный научный деятель, или бизнесмен, или деятель образования, спорта, телевидения, тогда вам оформят отдельную визу O-1.
8. в случае, если вы не относитесь к категории лиц, указанной в предыдущем пункте, а просто сопровождаете такого деятеля, помогаете ему, то рассчитывайте на временную визу O-2.
9. если вы едете в США не один, а в составе спортивной команды или актерской труппы, то всем участникам команды выдадут визу P-1.
10. вы актер, едете в США в рамках составленной специально для этого культурной программы по обмену? Тогда ждите, что вам выдадут визу P-2.
11. а если вы также являетесь актером, но культурная программа, по которой вы должны посетить США, уникальна, то ваша виза P-3.
12. участникам программ по двухстороннему культурному обмену, которые планируют посетить американскую территорию для чтения лекций об истории и традициях своей страны, полагается виза Q-1.
13. если вы журналист, репортер, член съемочной группы и едете в США с целью освещения какого-либо значимого события или мероприятия, то вам выдадут визу I.
14. религиозным деятелям, чьи сан и статус признаны на территории Соединенных штатов, оформят визу R.
15. если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью или являетесь инвестором, для посещения США с целью управления инвестициями выдадут визу категории E.
Специальные визы – отдельная категория документов, которые выдаются в следующих случаях:
1. граждане Австралии могут работать на государственной территории Соединенных штатов, но на высококвалифицированных должностях, и при этом взять с собой для совместного проживания членов своих семей. Именно им и выдаются E-3.
2. то же самое касается и граждан Чили и Сингапура, при этом им выдается виза H-1B1, но она обладает сроком действия до 18 месяцев (включительно).
3. гражданам Канады или Мексики, если они планируют работать на территории США, могут выдать временные визы TN, TD. Это происходит в рамках специальной программы NAFTA (North American Free Trade Agreement).
Иммиграционные визы оформляются для различных категорий иммигрантов и могут быть следующими:
1. так называемая «зеленая карта» или Green card. Она делает человека практически полноправным гражданином Соединенных Штатов Америки с предоставлением соответствующих прав и свобод (исключение составляет только право избирателя). «Зеленые карты» можно получить несколькими путями. Так, иностранец может рассчитывать на подобную карту, если в Америке у него проживает родственник (гражданин или резидент США), который обладает достаточным доходом для спонсирования переезда в США, если он собирается зарегистрировать семью с гражданином или резидентом США, или же если он несовершеннолетний и его усыновляют лица, имеющие американское гражданство. Существует еще и так называемая специальная категория людей, сотрудничающих с американскими военными силами, для которых опасно проживание в родной стране.
2. DV выдаются гражданам стран с низким показателем иммиграции в Соединенные Штаты. Эти визы разыгрываются в ежегодных лотереях, и их количество составляет всего 50 000 в год.