http://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев заведет еще один блог — на сайте «ЕР»

Президент России Дмитрий Медведев заведет новый блог — на портале «Единой России», которую он может возглавить (и стать членом этой партии). Об этом заявил сегодня сам Медведев, отвечая на встрече с партийным активом на вопрос первого замруководителя МКС ЕР в УрФО Владимира Бурматова.

«Пару лет назад мы начали с вами диалог о «Единой России» в интернете. И Вам большое спасибо, потому что благодаря этому мы оказались на корпус впереди, по крайней мере, наших парламентских коллег. И та кампания, которая прошла в декабре, еще раз доказала: это было для нас хорошим ускорением», — напомнил Бурматов.

Он спросил главу государства о том, как будет развиваться ситуация, в которой протестная активность конструируется в интернете, а позже выходит оттуда. «Многие тешат себя иллюзиями, что интернет подменит собой гражданское общество, что оно там и будет сконцентрировано. Мне кажется, они немножко разочаровались за прошедшие выборы. Второй момент: как вы видите себя в роли не только государственного деятеля, но и партийного деятеля, блогера в этом процессе? И третий момент: у меня есть предложение. У нас есть федеральный сайт партии. Там пока нет блогов. Я веду там собственную колонку, но личных блогов там нет. Мне кажется, эту ситуацию надо исправить. Если бы вы завели там свой блог, по крайней мере, я и многие мои коллеги по партии читали бы его», — спросил Владимир Бурматов.

«По поводу третьего предложения — отвечу положительно, давайте придумаем, чтобы сделать веселым и интересным», — отреагировал Медведев. Он также сказал: «Я считаю, что мы правильно сделали, что пошли в интернет. Вы сами знаете: я активный пользователь, это люблю и интересуюсь. Но, в то же время, ни в коем случае нельзя впадать в крайности. Интернет — это интересно, мы все должны быть там, мы должны знать законы интернета, в ряде случаев — пользоваться преимуществами интернета, доказывать свою правоту, заниматься элементарной пропагандой. Продвигать свои позиции, как делают наши политически оппоненты. Это не значит, конечно, что мы должны уйти в он-лайн и забыть, что есть еще и офф-лайн, жизнь. Более того, я вчера тоже на эту тему разговаривал с журналистами: повестка дня иногда полностью совпадает с реальностью, иногда нет, и вокруг этого ломаются копья, разгораются нешуточные страсти, такое впечатление, что начнутся потасовки, баталии какие-то. Но на самом деле ничего не происходит.

Очень часто событиями в интернете становятся события, которых в реальности просто нет. Я приведу пример кота Дорофея. В течение дня это была новость номер один. Я уж не говорю о том, что это предвыборная шутка, провокация. Но кот никуда не ходил. Но это ладно.

Самое главное, что это была новость номер одни. Как мы можем говорить, что интернет заменил гражданское общество, жизнь, если на повестку дня выходят несуществующие явления, которые интересны только весьма узкому спектру людей? Но с другой стороны, мы должны работать, вы правы, хотя бы по отношению к парламентской оппозиции мы впереди на корпус, и это преимущество нельзя растерять, потому что там тоже молодые люди, тоже интересующиеся интернетом, тоже такие зубастые, и это преимущество отдать нельзя.

Что же касается соревнований с кем-то, знаете, иногда подсмеиваются над начальниками, которые, следуя примеру президента, завели свой блог, в Твиттер вошли. Я считаю, что это абсолютно правильно.

Во-первых, та часть молодежи, те, кто соответствующие блоги, аккаунты имеет, они стали ближе. Я смотрю, что пишут, вижу все эти вещи. Да, кто-то грязью поливает, но кто-то говорит: «Слушайте, хорошо что вы там есть, мы хотя бы написать можем». Но самое главное, что шевелиться все начали. Если тебе пишут о чем-то, руководитель любого уровня вынужден на это реагировать. Никуда не деться. Это когда письмо написали, в стол можно спрятать и сказать, что через неделю потом вернемся или через две. А когда все это на обозрении, ничего не сделаешь. Поэтому интернет должен быть нашим оружием не менее существенным, чем прямое общение с людьми. Но и прямое общение забывать нельзя. Я хотел бы вспомнить случай, не про интернет, а про ситуацию с людьми в субъектах Федерации, которые являются членами партии «Единая Россия», это относится ко всем руководителям муниципальных образований, вообще ко всем политическим лидерам, которые ассоциируются с «Единой Россией». Надо выходить в народ, надо общаться и на огромных площадях, и в маленьких поселках ходить по домам, разговаривать. Надо учиться работать. Мы всегда говорим:

«Единая Россия» — партия реальных дел. Это так. Но власть отвечает за реальные дела, за построенные дороги, дома, заводы, фабрики. С другой стороны, этого мало. Наша задача еще — предъявить результат. Ведь очень часто этим пользуются другие люди. Приведу такой пример, который меня покоробил. Во время президентской кампании на один из новых объектов приехал один из кандидатов в президенты. Объект этот строился, естественно, под прямым руководством действующих начальников, руководящего состава страны, под прямым патронажем «Единой Россией». Кандидат приехал, фотографировался там. Это безобразие. Взяли — отдали инициативу. Я не говорю, насколько это повлияло, но надо учиться еще и продавать свой результат. Это нормальная политическая борьба. А когда наши политически оппоненты вместе с нашими же людьми, вместе с руководителями министерств и ведомств на фоне каких-то новых объектов снимаются, которые были построены при нашем участии, это никуда не годится».

Медведев является опытным пользователем социальных сетей. Аудитория его блога в ЖЖ составляет около 18 тысяч пользователей. Его микроблог в Twitter, который он завел в июне 2010 года в ходе посещения штаб-квартиры компании в Кремниевой долине в США, стал первым российским на сайте Twitter.com, который получил статус верификации — подтверждения, что блог действительно принадлежит президенту РФ. Сейчас Twitter Медведева является лидером в русскоязычном интернете по числу подписчиков. Затем президент завел аккаунт еще на одном популярном международном ресурсе — Facebook, а в ноябре прошлого года открыл свою страницу в социальной сети «ВКонтакте».