http://www.funkybird.ru/policymaker

Правила выборов в Мосгордуму изменятся

Фракция «Единая Россия» в Мосгордуме предложила внести поправки в Избирательный кодекс столицы, касающиеся выборов депутатов городского парламента, увеличив число парламентариев и снизив проходной барьер для партий, передает «Интерфакс».

Поправки предполагают, что проходной барьер для партий будет снижен с нынешних 7% до 5%. Кроме того, предполагается, что на следующих выборах в Мосгордуму, намеченных на 2014 год, будут избираться уже не 35 депутатов, а 45: 22 по одномандатным округам, 23 — по спискам партий. Также документом предлагается снизить количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов, с 1% до 0,5%.

«При этом регистрация кандидатов, городских (муниципальных) списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, осуществляется без сбора подписей избирателей», — рассказал собеседник агентства.

Кроме того, согласно поправкам кандидат в депутаты Мосгордумы или муниципальные депутаты по партспискам может «участвовать в получении (замещении) депутатского мандата не более двух раз». Законопроектом вносится ряд других изменений, приводящих положения Избирательного кодекса города в соответствие с нормами федерального законодательства, а также уточняющих его редакцию.

Как будут выбирать мэра — самовыдвиженцы фактически невозможны.

Одновременно с этим единороссы внесли на рассмотрение столичного парламента законопроект, определяющий порядок прямых выборов мэра, и соответствующие поправки к городскому уставу. Согласно им, кандидата на пост мэра Москвы сможет выдвинуть только зарегистрированная политическая партия, пишут «Ведомости».

То есть, если эти инициативы единороссов будут реализованы, в выборах мэра Москвы не смогут принять участие самовыдвиженцы. «Сегодня, в условиях демократии и работы различных политических партий, трудно представить себе кандидата на должность главы региона, который не опирался бы на партийную поддержку» — заявил изданию руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Александр Метельский.

Сейчас в городской думе представлены только две партии — «Единая Россия» и КПРФ, причем первая имеет 32 места из 35. В Москве, по данным партий, из 1560 муниципальных депутатов 60% — единороссы и их сторонники (у КПРФ — 13,7%, у эсеров — 8%, у «Яблока» — 2,8%). Если все провластные муниципалы распишутся за своего при планке в 10%, даже теоретически у единоросса будет не более четырех соперников, отмечают «Ведомости».