http://www.funkybird.ru/policymaker

Как заработать на квартиру за один месяц в Канаде

Эпиграф: «Езжайте в Австрию, Елена, и никого не слушайте! Я приехала два года назад по туристической визе, за две недели нашла будущего мужа и сейчас уже получила после развода половину его дома в пригороде Вены. Плюс он теперь обязан платить мне и детям алименты. Это пример всем, кто говорит, что русские женщины сами не способны ничего добиться! Я добилась всего этого благополучия сама и мне никто не помогал!».

Пару недель назад фемале блогер mechanic_bird написала Владимиру Владимировичу благодарственное письмо в стиле раннего Петросяна. Если вкратце, из письма следовало, что дама получила педагогическое образование, но ради денег вынуждена была потратить свою молодость на работу в сфере IT.

Кроме того Наталья обвинила Путина в том, что средства на сберкнижке, куда её родители перечисляли деньги примерно с 1983 года, обесценились. Из-за всех этих лишений ей пришлось покинуть негостеприимную Москву и уехать в солнечную Канаду. Цитирую завершающий укол из её послания Путину:

http://pora-valit.livejournal.com/501417.html

«Мне грех жаловаться на Вас — в свои неполные 30 лет я живу в 150-ти метровой квартире с прекрасным видом в доме с двумя бассейнами и подземным паркингом».

После прочтения этих строк я заёрзал на стуле от боли пониже спины — мне уже есть тридцать, но живу я в квартире значительно меньше ста пятидесяти метров. Однако вместе с болью я ощутил и некоторый когнитивный диссонанс.

Дело в том, что я знаком с довольно большим количеством эмигрантов. Люди это часто весьма деятельные, нередко обременённые многочисленными талантами и хорошей деловой хваткой. Нет ровно ничего удивительного в эмигранте, который живёт в «150-ти метровой квартире с прекрасным видом». Но… мы же не в компьютерной игре. Как бы человек ни был талантлив, ему нужно как минимум лет пять, чтобы накопить на большую квартиру. Обычно даже больше. А из письма Натальи следовало, что она переехала в Канаду буквально вот-вот.

Я заглянул к Наталье в блог и убедился в том, что перелёт в один конец она совершила не далее как 10 апреля — менее чем за месяц до своего эмоционального письма Владимиру Владимировичу:

http://mechanic-bird.livejournal.com/358749.html

И мне стало интересно: что же это за волшебная страна лосей и хоккеистов, в которой за месяц можно накопить на стапятидесятиметровую квартиру? Я начал читать блог Натальи более вдумчиво. Оказалось, что первые две недели в Канаде — с 10 по 24 апреля — Наталья блог не вела, так как у неё… не было Интернета:

http://mechanic-bird.livejournal.com/358984.html

Мне невольно вспомнился знаменитый оппозиционер Шпулерс с его мечтой стать канадским лесорубом. Может быть, канадские лесорубы и вправду так зарабатывают? Две недели валишь бензопилой лес в таких местах, где даже Интернета нет, потом тебе суют в зубы толстую пачку канадских долларов, и ты едешь в Монреаль — гулять по кабакам или покупать квартиру в 150 квадратных метров с двумя бассейнами. Может быть, мировой кризис докатился и до сырьевой Канады, и квартиры там сейчас стоят дешевле, чем гаражи-ракушки в Москве?

Я заглянул на сайт агентства недвижимости, чтобы оценить цены в Монреале. Вот, допустим, четырёхкомнатная кварира со скромным ремонтом. Площадь — на глазок — никак не больше ста квадратов. Цена — двести тридцать тысяч канадских долларов, примерно семь миллионов рублей. Вполне нормально для полуторамиллионного города. Но… неужели канадские лесорубы реально зарабатывают несколько миллионов рублей в месяц? Может быть, и мне имеет смысл выправить себе визу, слетать на лето в Канаду и привезти оттуда несколько сотен тысяч долларов наличными?

Листаем блог Натальи дальше. 27 апреля:

http://mechanic-bird.livejournal.com/359806.html

«В целом могу сделать вывод, что в Канаде очень просто быть веганом — такое разнообразие продуктов со всего света, что о некоторых мы даже никогда не слышали. И это в рядовом супермаркете рядом с домом…

…А вот любителям рыбы тут будет посложнее — рыба стоит недёшево. Сёмга где-то 20 долларов за кг. На вид хорошая, но мы пока не разорялись…»

На этом месте когнитивный диссонанс накрыл меня снова. То есть, квартира тысяч так за триста долларов — это ок, это нормально. А двадцать жалких долларов за килограмм сёмги — это сумма, про которую можно сказать «мы пока не разорялись»?

Однако ещё интереснее оказались комментарии к посту. Цитирую Наталью:

http://mechanic-bird.livejournal.com/359806.html?thread=5105022#t5105022

«Жильём не планируем обзаводится. Во-первых, не факт, что мы осядем в этом городе (в этой стране) — нужное подчеркнуть. Во-вторых, тут дешёвая аренда, в третьих, тут большие налоги на собственную недвижимость.

Да и рискованно с нашим шилом в одном месте покупать жильё — в Москве вон купили, пожили 4 года, потом мучались, продавали. Теперь не будем таких ошибок повторять».

Неплохо, ага? Получается, что в 2008-м году, при тоталитарном Путине, бедная женщина с образованием учительницы, которой было тогда 24 года, сумела купить квартиру в Москве. Где самая дешёвая однушка стоит миллионов пять рублей, если не больше.

Можно было сделать отличную рекламу нашему кровавому режиму и пускать в англоязычных блогах. «Мне всего 24 года, но я уже купила квартиру в Москве, крупнейшем мегаполисе Европы. Мой муж — лидер митол-группы. А чего достиг ты, немецкий/французский лузер? Снимаешь какой-нибудь крошечный пыльный клоповник в арабском квартале Парижа?».

Процитирую кусочек из истории успеха Натальи:

http://mechanic-bird.livejournal.com/360925.html

«Второй раз мне пришлось начать всё с нуля после универа — я переехала в Москву. В Пензе у меня было множество знакомств, мне предлагали работу по окончанию ВУЗа. В Москве — ничего. Тогда ведь не было никаких «Вконтактов» и «Одноклассников» — у меня имелась пара телефонов знакомых в записной книжке и всё. Первая работа была секретарской — я устроилась на завод и переводила технические спецификации к печатному станку. Да-да, раньше я знала, как по-английски будет звучать «намоточный вал полотна».

Но мне претила эта деятельность, ибо, помимо переводов, приходилось иногда и чаи-кофеи разносить. Это не в моём гордом характере. В общем, шли годы, я попала в сферу информационных технологий и стала развиваться в ней. В некоторых компаниях мне нравилось содержание моей работы, в некоторых нет, но есть у меня одна такая сомнительная, но очень мотивирующая черта — я люблю хорошо зарабатывать.

Поэтому не всегда получалось работать в удовольствие. Однако, к моменту моего отъезда из Москвы я уже не искала работу, меня на неё приглашали. И я уже имела возможность выбора между крупными и престижными брендами. Этим я тоже горжусь, без сомнения».

В том же посте — от 01 мая — Наталья писала, что вот только ищет работу… следовательно, моя версия про хорошо зарабатывающих лесорубов развеялась как дым. Поверить в то, что новоприбывшие эмигранты сумели заработать на квартиру за одну неделю — с 01 мая по 08 мая — я никак не могу.

Дальше в блоге несколько дней была пустота, а 07 мая — непосредственно перед хвастливым письмом Путину про квартиру в 150 метров — была запись в поддержку болотников. Дескать, выходите на улицы, не будьте безвольным быдлом, я вами горжусь:

http://mechanic-bird.livejournal.com/361593.html

Приятно видеть, что даже покинув Россию Наталья не перестала желать нам добра, крови и революции. Впрочем, как выяснилось, в Канаде не всё безоблачно… цитирую пост Натальи, озаглавленный «что мне не нравится в Канаде»:

«1. Конечно же, магазины. Поскольку я избалована проживанием в районе, в котором было 5 крупных супермаркетов в пешей доступности, один из которых работал круглосуточно, сейчас я ощущаю дискомфорт из-за того, что наш торговый центр закрывается в 18.00 все дни, кроме четверга и пятницы (до 21.00). Даже депанёр (это такие маленькие магазинчики, которые работают допоздна) у нас закрыт после 20.00. На самом деле, мне не нужно иметь возможность приобрести стиральную машину в 3 часа ночи, как у нас на Марьино в М-Видео. Но элементарно купить еду и напитки иногда хотелось бы.

2. Цены в Канаде указаны до налогов. Если сравнивать с Россией, то там НДС всегда включён в цену. Хоть в Квебеке налог меньше — 15% против наших 18%, всё равно приходится в уме высчитывать. То есть с принципом «купить на последние 10 баксов» надо быть осторожнее. Если они действительно последние, не забудьте приплюсовать в уме налоги, чтоб на кассе не было сюрпризов и конфузов.

3. Дороги. В Квебеке они действительно очень плохого качества. Мы когда прилетели и сели в такси, искренне поразились этому факту. Я уже ранее слышала о качестве дорожных покрытий в этой провинции, но не думала, что всё настолько плохо.

4. Важно: тут розетки рассчитаны на 110 вольт. И штекер розеточный совсем другой конфигурации. Мы неделю не могли найти в продаже адаптер. В конце концов, купили за 6 баксов в каком-то фото-магазине. Говорят, адаптеры продаются в Долораме, но сколько мы там не искали в разных районах города, ни разу не встретили.

5. Особое внимание курильщикам: сигареты тут очень дорогие! И продаются непонятно где. То есть около моего дома есть только одна сигаретная лавка, выбор убогий, никаких вам там Vogue Lilas, чаще всего закрыт. То есть курить тут совсем не выгодно. 8 баксов за сигареты — это грабёж. Поэтому тут курят только самые заядлые и отчаянные курильщики. То есть если вы курите постоянно, везите с собой. Не шучу сейчас.

6. После предыдущего пункта вспомнился и ещё один немаловажный — здесь очень дорогой алкоголь. Что бы мне ни говорили, я сравниваю цены с Европой, где за 2-3 евро можно купить неплохое вино. А уж за 10 евро — просто-таки королевское. Здесь вино идёт от 10 баксов. Дорого.

7. Здесь долго подключают Интернет. От недели до двух. Поэтому по прилёту первое время, ощущаешь себя, как без рук — ты новоприбывший человек в чужой стране, и даже не можешь найти информацию для себя, кроме как в кафе с вай-фаем или с помощью 3G, который, в итоге, обходится недёшево.

8. Если ты новоприбывший иммигрант, ты не можешь сразу оформить контракт на мобильный телефон, потому что у тебя нет работы. Контракт — это такая удобная фигня, что ты заключаешь его на год и дольше, связь обходится недорого. Плюс ещё и iPhone прилагается почти в подарок. Нам же пришлось заключать договор с ежемесячной оплатой. Ложка мёда — разговор с Россией стоит пятнадцать центов за минуту.

9. Новоприбывших иммигрантов не очень охотно пускают на квартиры, ибо у них нет работы и референсов от предыдущих хозяев. Это странно — страна осуществляет такую сложную иммиграционную политику, а люди по приезду сталкиваются с такого рода дискриминацией».

После этого поста, в общем, стало всё понятно. Продав квартиру в Москве, молодые супруги переехали в Канаду. Первые недели осваивались, оформляли документы, знакомились с диаспорой, покупали самое необходимое. Потом только начали искать работу.

При этом местные жители смотрели на них как на поганых мигрантов: в одном из постов Наталья даже пишет о прямой агрессии со стороны местного жителя. Из-за этого пришлось соглашаться на ту квартиру, которую им согласился сдать этнический канадец, закрывший глаза на их русское происхождение и на наличие кота.

Представьте себе таджика, который пишет домой: «живу я в Москве, здесь всё очень круто, я всего месяц здесь, но у меня уже квартира в 150 метров, в доме с двумя бассейнами». Что вы о несчастном подумаете?

Правильно. Что он охотно снял бы обычный хрущ в 40 метров, да вот только хозяева однушек почему-то хотели видеть исключительно славянские лица. А вот владелец квартиры побольше не был так разборчив и за двойную плату согласился на таджика…

Как видите, в лице Натальи можно наблюдать классических эмигрантов так называемой «путинской волны» — эмигрантов, у которых всё нормально складывалось и в России, и которых круто поменять жизнь заставили не материальные проблемы, а банальное шило в заднице.

Такие эмигранты есть в любой стране. И, кстати, не знаю как насчёт Канады, но вот из США в процентном отношении эмигрирует в другие страны сейчас больше народу, чем из России. Некоторым людям просто не сидится на месте — и я не вижу тут ничего плохого.

Сейчас Наталья посещает вместе с неграми разные курсы для новоприбывших, на которых её учат толерантности и политкорректности. Наталья с мужем планируют купить какую-нибудь маленькую машинку, типа Тойоты Ярис. Бензин в нефтяной Канаде стоит значительно дороже, чем в России, поэтому размер автомобиля имеет значение.

В целом, читая блог Натальи, я увидел весьма симпатичных людей, которым лично мне хочется пожелать удачи на новом месте. Остаётся, собственно, только один вопрос. Зачем Наталье надо было поливать грязью современную Россию в сообществе «Пора валить»? Зачем ей понадобилось хвастаться съёмной стапятидесятиметровой квартирой и подземным паркингом, куда она пока может парковать разве что велосипед? Да и не может же Наталья — высокооплачиваемый IT-специалист — и в самом деле быть настолько глупой, чтобы обвинять Путина в павловской денежной реформе 1991 года?

А разгадка проста. Гневное письмо Путину появилось в блоге Натальи после марша триллионов, который ознаменовался избиением беременного хипстера и прочими зверствами цепных псов кровавого режима. В марше триллионов активное участие принял Алексей Навальный. В Навального же Наталья — сюрприз! — безнадёжно влюблена.

Цитирую её стихотворение, посвящённое Алексею:

http://mechanic-bird.livejournal.com/323249.html

«Скажите, кто Вы, Алексей Навальный?
Герой Роспила и моих фантазий,
Я полюбила образ Ваш брутальный
И мощь творимых Вами безобразий.
Вы — Робеспьер, прямой и неподкупный!
Вы — Ланселот, боец и рыцарь чести!
Вы — как утёс скалистый, неприступный
Путь преградили жуликам Транснефти!
Я на борьбу с коррупцией готова,
В любое Вами выбранное время!
А этой ночью мне приснились снова
Вы на Харлее в чёрном мотошлеме.
Мы с вами мчались сквозь московский вечер
Под звук мотора Вы кричали что-то…
Я обнимала крепко Вас за плечи
На резких спусках и на поворотах.
И этот сон с пикантным был финалом:
Вы, Алексей, такой большой и сильный,
Догнали джип с блестящим спецсигналом
И снять его успели на мобильный…
Тут я проснулась, чётко понимая —
За Вами я б пошла куда угодно,
И даже в ЗАГС! Но я насколько знаю,
Женаты Вы… Я тоже не свободна.
Но Вы — души моей миноритарий,
Такой бесстрашный и принципиальный!
Я Вам в ЖЖ оставлю комментарий:
«Скажите, кто Вы, Алексей Навальный?»»

Я считаю, коллеги, что мы с вами должны снисходительно отнестись к написанным в запале словам влюблённой женщины. Кто-то из подлых прихвостней кровавого диктатора Путина обидел прямого и неподкупного героя Роспила. И какая разница, что Наталья при Путине сделала неплохую карьеру, позволившую ей уже в 24 года купить квартиру в Москве. Разве могла Наталья стерпеть от Владимира Владимировича такую наглость по отношению к рыцарю её сердца?

Кино Темная лошадка