http://www.funkybird.ru/policymaker

Жена Бута написала письмо российским властям

Супруга российского предпринимателя Виктора Бута, которого в США приговорили к 25 годам тюрьмы, обратилась с открытым письмом к российским властям с просьбой на политическом уровне защитить ее мужа.

Текст открытого письма властям России есть в распоряжении РИА «Новости».

«Судья (Шира) Шейндлин признала Виктора не террористом, а «бизнесменом, никогда не использовавшим методы насилия», потребовав перевести его из одиночного заключения в тюрьму общего содержания. Несмотря на это, Департамент коррекции США собирается отправить Виктора в тюрьму максимально строгого режима во Флоренс, штат Колорадо. Это одна из самых страшных тюрем США, где камера, словно бетонный гроб, в котором заживо хоронят человека», — пишет Алла Бут.

Алла Бут отмечает, что большинство заключенных тюрьмы — это члены «Аль-Каиды» и других террористических организаций, приговоренные к пожизненному заключению, а также убийцы судей, полицейских и тюремных охранников.

По мнению самих американцев, тюрьма во Флоренс устроена таким образом, чтобы оказывать наиболее угнетающее психологическое воздействие на заключенных.

«В Америке есть кто-то, кто ненавидит Виктора настолько, чтобы отправить моего мужа в самую страшную тюрьму в стране. Это не укладывается в голове: Монзер Аль Кассар, торговец оружием, который был арестован в Испании в результате подобной же провокации, экстрадирован в США и осужден на 30 лет, отбывает наказание в тюрьме общего режима, а Виктора собираются отправить в тюрьму, где регулярные посещения Виктора российскими дипломатами заведомо исключены», — говорится в тексте обращения.

Супруга Бута называет вердикт суда присяжных результатом антироссийской пропагандистской кампании.

«Не будь Виктор россиянином, и в прошлом российским офицером, его не сделали бы в глазах американской и мировой общественности «мировым злодеем» и «торговцем смертью», — считает Алла Бут. Она напомнила, что он сыграл одну из главных ролей в освобождении из талибского плена российских летчиков в 1996 году, хотя долгие годы скромно оставался в тени.

«За годы работы в Афганистане, в Африке и на Ближнем Востоке Виктор неоднократно и всегда резко отвергал предложения западных разведок, интересовавшихся его клиентурой и грузами, которые он перевозил. Он вел свой бизнес честно, никогда не обманывал партнеров и никогда не совершал сделок, которые противоречили бы его принципам», — говорится в открытом обращении супруги Бута.

Она утверждает, что надежд на правовое решение «дела Бута» в США у нее больше не осталось.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 мая представитель группы защиты Бута сообщил, что российского предпринимателя будет отправлен в тюрьму строгого режима в штате Колорадо. Адвокат Бута Альберт Даян в четверг обратился к судье Шире Шейндлин с просьбой отменить решение департамента тюремных наказаний, поскольку утверждает, что условия содержания в этой тюрьме еще хуже, чем в блоке для террористов Манхэттенского изолятора, где Бут провел около 14 месяцев в одиночном заключении.

Сейчас Бут находится в Бруклинской тюрьме, куда был переведен по решению Шейндлин, признавшей по итогам специальных слушаний, что россиянин не представляет угрозы для окружающих и не заслуживает такого режима содержания, который предписывают особо опасным преступникам и террористам. Жалоб на содержание в Бруклине у Бута нет.

Семья и защита Бута просили направить его для отбытия наказания в тюрьму Форт-Дикс, штат Нью-Джерси, где сейчас находится еще один россиянин — Константин Ярошенко, приговоренный к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина.

Напомним, 5 апреля суд Нью-Йорка приговорил Бута к 25 годам, кроме того, ему присудили штраф в 15 млн долларов.

Виктор Бут в 2008 году был захвачен спецслужбами США в Таиланде, после чего взят под стражу местными властями по запросу Вашингтона.

В ноябре 2010 года Бута выслали в Соединенные Штаты, где ему было предъявлено обвинение по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Бут с самого начала все обвинения отвергал.

Кроме того, по версии следствия, Бут участвовал в сговоре по приобретению и доставке оружия РВСК, зная, что оно будет использовано для убийства американских граждан в Колумбии.

2 ноября 2011 года суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения (преступный сговор, продажа крупной партии оружия, заговор с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, материальная поддержка террористической организации, а также сговор с целью продажи ракет «земля-воздух»). По совокупности предъявленных обвинений ему грозило от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Россия посчитала сомнительным вынесенный в ноябре в США вердикт в отношении Бута. В МИДе обещали, что Москва будет добиваться возвращения Бута в Россию. Однако попытки повлиять на ход процесса провалились.