http://www.funkybird.ru/policymaker

Греция останется в евро

Греция выбрала курс евро и теперь окончательно остается в составе Европейского союза. К такому результату привели страну парламентские выборы, где победила партия «Новой демократии» правоцентристов во главе с Антонисом Самарасом, выступающим за выполнение обязательств перед кредиторами ЕС и МВФ.

По результатам досрочных парламентских выборов в Греции победу одержала партия «Новая демократия», позиционирующая себя как правоцентристская и выступающая за соблюдения соглашений с кредиторами Евросоюза. Всего партия набрала 29,66% голосов, что соответствует 129 местам из 300 в парламенте страны. Отметим, по закону Греции, победившая партия получает еще 50 мест в качестве «приза», пишет BBC.

Таким образом, курс Греции, который предложила победившая партия, обнадеживают членов Европейского союза на сохранение целостности объединения. Все, кроме самого греческого народа, уверены, что в ближайшее время в стране будет сформировано сильное правительство, которое будет в состоянии выполнить обязательства перед ЕС.

Формировать новое правительство будет лидер победившей партии правоцентристов Антонис Самарас, который выступает одним из самых ярых сторонников выполнения обязательств перед кредиторами.

Прежние обязательства

Кроме партии-победительницы, барьер в 3% преодолели партия правых «Независимые греки», неофашистская партия «Золотая заря», умеренные левые из «Демократических левых сил» и Коммунистическая партия Греции. В парламенте они будут представлены незначительно.

«Греция согласна идти с Европой и остаться в еврозоне, — прокомментировал итоги выборов лидер победившей партии «Новой демократии» Антонис Самарас. — Таким образом, Греция продолжит выполнять условия договора, заключенного с кредиторами ЕС, и снова добьется процветания».

Чтобы выполнить условия договора, который упомянул Самарас, Греции придется принять комплекс мер по восстановлению экономики, в частности, резкое сокращение социальных расходов и государственных служащих. Напомним, что только такие меры удовлетворяют Евросоюз и Международный валютный фонд, которые предоставляют Афинам финансовую помощь.

Антониса Самараса поздравила уже и сама канцлер Германии Ангела Меркель, которая является главным сторонником сохранения целостности Европейского объединения, чему, до недавнего времени, угрожал выход Греции из еврозоны.

Между тем

В марте 2012 года международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг Греции до максимально низкого C. По классификации Moody’s долговые обязательства с рейтингом C представляют собой класс облигаций с наиболее низким рейтингом и, как правило, находятся в состоянии дефолта. Moody’s приняло решение снизить позицию Греции в связи с началом реструктуризации долга страны. Риск дефолта страны остается высоким, заявило Moody’s.

Греция стала жертвой глобального кризиса и своей финансово-экономической политики и в результате не смогла обслуживать свой долг. В мае 2010 года во избежание первого в еврозоне дефолта страны еврозоны и МВФ предоставили Греции 110-миллиардный пакет кредитов в обмен на программу жесткой экономии.

Эта программа многократно пересматривалась, и в феврале 2012 года кредиторы постановили выдать Греции новый 130-миллиардный пакет кредитов. В результате, денежные вливания продолжались, но страна не стала производить больше, чтобы расплатиться с долгами.