http://www.funkybird.ru/policymaker

Думская оппозиция грозит сидячей забастовкой на улице

Представители думской оппозиции намерены устроить сидячую забастовку на улице, если Госдума лишит депутатской неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщил в своем Twitter депутат-справоросс Дмитрий Гудков.

«Новая забастовка в Думе. Если Бессонова лишат неприкосновенности, три фракции могут покинуть Госдуму и «сесть на улице», — написал Гудков.

По его словам, депутаты «сядут на асфальт на Тверской и не будут вставать, пока Госдума не вернет Бессонову неприкосновенность».

Как сообщалось ранее, нижняя палата российского парламента в пятницу решит судьбу депутата Бессонова, на лишении неприкосновенности которого настаивает Генпрокуратура. Накануне профильный комитет рекомендовал Госдуме лишить его депутатской неприкосновенности по запросу надзорного органа. Для лишения депутата неприкосновенности необходимы голоса 226 депутатов. У единороссов находится 236 мандатов. Чтобы сохранить неприкосновенность, депутату нужна поддержка 13 членов правящей партии.

По мнению депутата-эсера Геннадия Гудкова, которого цитируют «Известия», если завтра будет поставлен вопрос по Бессонову, это может спровоцировать парламентский кризис в России.

«Я понимаю, что следующие в этом списке — депутаты «Справедливой России». Я лично буду жестко призывать своих коллег покинуть заседание парламента, пока Госдуму не распустят и не назначат перевыборы», — сказал он.

Гудков предлагает депутатам не ограничиваться простым демаршем, а устроить настоящую уличную забастовку. Он обещает, что оппозиционные парламентарии в таком случае просто «сядут на асфальт на Тверской или Красной площади и не будут вставать, пока Госдума не вернет Бессонову его неприкосновенность».

«И пусть власти делают что хотят, это уже будет греметь на весь мир, — грозит Геннадий Гудков. — Мы будем требовать перевыборов. Пусть дальше власть решает, нужен ей кризис, или она отступит от своей безумной идеи — репрессиями подавить протестные настроения.

Парламентарий считает, что нет никаких убедительных доказательств вины Бессонова. Рапорты полицейских, на которых якобы напал депутат от КПРФ, он назвал «недостаточным основанием» для лишения коммуниста неприкосновенности.

Ожидается, что Генпрокурор РФ Юрий Чайка лично представит на заседании Госдумы в пятницу свое обращение по поводу решения депутатской неприкосновенности депутата фракции КПРФ Владимира Бессонова.

Как сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, приглашен в Госдуму на данный вопрос и представитель Следственного комитета. Предполагаются также выступления самого Бессонова, руководителя депутатской рабочей группы, которая выезжала в Ростов-на-Дону, чтобы разобраться в инциденте, произошедшем 2 декабря прошлого года, когда, по данным следствия, коммунист в ходе несанкционированной акции применил насилие к полицейскому.

Представители руководства двух парламентских фракций — «Единой России» и ЛДПР — уже заявили о готовности дать положительный ответ на просьбу Генпрокуратуры по Бессонову. «Данный вопрос поставлен в повестку дня пятницы на 10:00», — сообщил «Интерфаксу» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Комментируя завтрашнее заседание, первый вице-спикер от КПРФ Иван Мельников сообщил, что в пятницу не будет, как обычно, в начале пленарного заседания выступления от фракций. «Мы сразу приступим к рассмотрению вопроса о Бессонове, причем нашей фракции будет дано право задать пять вопросов генпрокурору, в то время как остальные три фракции зададут по три вопроса каждая», — сообщил он.

Он также добавил, что фракция КПРФ будет требовать проведения голосования по данному вопросу в тайном, а не открытом режиме. «Я сегодня на заседании Совета предложил парламентскому большинству подумать над нашим предложением — провести голосование в закрытом режиме», — пояснил Мельников.

Он также отметил, что, согласно регламенту Госдумы, вопрос о даче согласия о снятии депутатской неприкосновенности должен выноситься на тайное голосование.

В регламенте отмечено, что открытое голосование может проводиться, только если поступит такое предложение и за него проголосует большинство депутатов.

«Если большинство депутатов все же проголосует за снятие депутатской неприкосновенности с Бессонова, и против него будет возбуждено уголовное дело, то ход следствия будет находиться под парламентским контролем той межфракционной комиссии во главе с депутатом Владимиром Васильевым, которая ездила в Ростов-на-Дону для изучения на месте материалов о действиях, инкриминируемых члену нашей фракции», — добавил также Мельников.