http://www.funkybird.ru/policymaker

Прохоров: власть не готова к диалогу с оппозицией

Претендующий на участие в президентских выборах миллиардер ответит на вопросы Радио Свобода в прямом эфире 19 января. Начало программы «Время гостей» с Михаилом Соколовым в 19:07мск. Вы можете оставлять свои вопросы Прохорову в форме комментариев под этой статьей.

Ранее Михаил Прохоров дал короткое интервью корреспонденту Радио Свобода в своем штабе на Цетральном телеграфе.

— Как вам кажется, а власть в принципе готова к диалогу с протестующими и оппозицией? Вы видите какие-то сигналы с той стороны?

— Я думаю, что власть сейчас не готова. Лозунг «Путина — в отставку!», считаю, излишне радикальный, по всем опросам, он сегодня является самым популярным политиком России. В чем проблема нашей страны? Мы не умеем договариваться. Но президентские выборы – именно та площадка, которая помогает нашей власти услышать, что хотят люди.

— Переговоров, о которых все только и говорят, не будет?

— Думаю, что переговоров с Кремлем не будет по той простой причине, что сама оппозиция не имеет общих подходов. Нет платформы действий. Различные лозунги лишь антитеза – против чего мы. Но люди-то хотят знать, за что мы. Для этого нужна программа.

— Кремль удовлетворил ваше требование об отставке Суркова. Вы довольны тем, как это было сделано?

— Очень горд, если отчасти это моя заслуга. Я рад тому, что Сурков больше не занимается политической системой. Исходя из этого, эра суверенной демократии закончилась. Надеюсь, наступает эра нормальной демократии – и я приложу все усилия, чтобы эта эра пришла.

— Как вице-премьер по инновациям он вас больше устраивает?

— Вы знаете, инновации – это то, чего у нас нет, поэтому пусть занимается. Меня не устраивали его ошибки в политической сфере, а на голом месте – пусть строит, что хочет.

— Судя по вашим заявлениям, представители среднего класса – это те, кто зарабатывает 60 тысяч рублей в месяц и выше. Сколько таких людей в России и достаточно ли их поддержки для успеха на выборах?

— Я считаю, что моя поддержка гораздо шире. Когда я встречаюсь с людьми, задаю простой вопрос: хотите ли работать больше и получать за это больше? 90 процентов за. Не встречал тех, кто хочет меньше работать и зарабатывать. Существуют плохие руководители, которые не могут обеспечить нашим гражданам такие условия.

— Кто ваш главный соперник в первом туре? Понятно, что не Путин…

— Я считаю, что у меня два соперника – Путин и Зюганов.

— А с кем вы будете бороться за третье место?

— Я буду бороться за второе место. И за второй тур.