http://www.funkybird.ru/policymaker

Украина станет одной из топ-стран 2012-го года

За минувшие праздники западная пресса комментировала политику Президента Януковича, которую она считает странной и двойственной, а также перспективы Евразийского союза. При этом несколько изданий оценили Украину как одно из топ-туристических мест 2012-го. И не только из-за предстоящего футбольного чемпионата.

Немецкая «Die Welt” считает политику, проводимую Виктором Януковичем, двойной игрой, которая не устраивает украинцев. По оценкам газеты, рейтинг Президента Януковича упал до очень низкой отметки и составляет сегодня лишь 15 процентов. «Причина падения рейтинга, в первую очередь, — ухудшение уровня жизни: рост налогов, коммунальных платежей, негативный имидж Украины на Западе и много чего другого», — говорится в публикации.

Издание также подчеркивает, что украинцев раздражает двойная международная политика, которую проводит Президент Янукович. «С одной стороны, Янукович говорит о том, что стремится вступить в Евросоюз. С другой, не упускает возможности поучаствовать в переговорах о присоединении Украины к Таможенному союзу. С одной, приглашает в Киев еврочиновников подписать Соглашение об ассоциации. С другой, не хочет идти ни на малейшие уступки в деле об освобождении лидера оппозиции Тимошенко. И это при том, что 52 процента украинцев поддерживают евроинтеграцию Украины», — отмечает газета.

По мнению издания, желание украинского Президента угнаться за двумя зайцами и сблизиться с Евросоюзом и Россией одновременно может потерпеть фиаско. «Евросоюз не согласен на такое развитие событий. К тому же он настаивает на освобождении лидера оппозиции Юлии Тимошенко. И, если соглашение об ассоциации не будет подписано, то украинский Президент уже готовит альтернативу», — говорит газета.

Данной альтернативой, пишет издание, является антиевропейская пропаганда в прессе. «Недавно околоправительственная газета «Сегодня» напечатала «путевые заметки» из Брюсселя. В статье делается акцент на том, что «столица ЕС» наводнена арабами, цыганами, наркоманами и бездомными. Такие публикации не нравятся в первую очередь молодым украинцам, не желающим, чтобы страна оказалась в международной изоляции», — отмечает газета.

Между тем британское издание “The Financial Times” оценивает Киев, как один из самых грязных городов Европы.

В публикации говорится, что, согласно исследованию издания “Economist”, в котором были предоставлены так называемые индексы «зелености» городов Европы, Киев занял последнее место. «Столица Украины оказалась на последнем месте в списке городов, которые соотносят использование земли и мусора. В 2007-м году на каждого киевлянина приходилось по 600 килограм мусора, при том что средним показателем в данном исследовании являлась цифра в 511 кг, а Цюрих вообще является городом-образцом, производя лишь 406 кг мусора на человека», — отмечает газета.

Таким образом, подчеркивает газета, Киев не только вредит окружающей среде, но и создает сильную нагрузку на местные мусоросвалки.

Американская «The Washington Times” уверена, что никто из участников Евразийского союза не стремится отказаться от своего суверенитета.

Издание подчеркивает, что желание России создать Евразийский союз — это новая версия СССР. Однако в данном случае речь идет не об идеологической подоплеке, а о торговой. «Не так давно Россия поняла, что помощь бывшим содружественным странам должна монетизироваться, — отметил доцент МГИМО Иван Сафранчук — Потому теперь Москва выдает кредиты и только потом предоставляет нефть, газ, электроэнергию и военную технику со скидкой».

Более того, по словам еще одного эксперта — директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, не существует никаких признаков того, что нынешние участники Таможенного союза — Казахстан и Беларусь — стремятся создать Евразийский союз как политический. «Ни у Астаны, ни у Минска не наблюдается ни малейших признаков того, что они хотят отдать свой суверенитет «старшему брату». Обе страны планируют расширить сферу досягаемости российских рынков на 20 процентов, что не дает Москве никаких доминирующих позиций в союзе», — подчеркивает газета.

Наконец два издания — канадское “The Globe and Mail” и британское “The Guardian” — считают, что Украина станет одной из самых интересных стран 2012-го года.

В частности “The Globe and Mail” считает, что в 2012 -м Украину в обязательно стоит посетить. По словам газеты, одни только названия — Киев, Одесса и Закарпатье — напоминают об эпохе Холодной войны, железном занавесе, хитрых шпионах и романтических интригах времен гласности. «Однако в этом году Украину откроют для себя не только как страну когда-то устоявшегося клише Холодной войны, а и как богатую на природу с красивейшими деревьями, лесами и Карпатскими горами», — пишет издание.

“The Globe and mail” обращает внимание на то, что Донецк, Львов, Харьков, Киев, которые принимают матчи “Евро-2012”, дадут прекрасную возможность посетить ряд красивейших старинных мест.

«Среди интересных маршрутов стоит рассмотреть, например, древние замки “Золота Пiдкова” и “Жовква,” мистические карстовые пещеры Закарпатья, и берега Черного и Азовского моря. А для ощутивших жажду особый бонус: водка и пиво в Украине дешевле чем вода», — рассказывает газета.

“The Guardian” же допускает, что “Евро-2012” может стать шансом для ознакомления с польской и украинской литературой. «Этим летом в Украине и Польше пройдет чемпионат “Евро-2012”. И хотя с первого взгляда это может показаться достаточно фиктивной возможностью продемонстировать свое культурное наследие, Лондону, который проводит в этом году Олимпийские игры, стоило бы помалкивать», — отмечает газета.

Газета отмечает, что у Польши и Украины культура и литература, в частности, очень яркая и насыщенная. «Если все пойдет по плану, то лекции про Булгакова, Гоголя, Мицкевича и Милоша будут заполнять половину времени в освещении футбольных матчей», — отмечает газета.