https://www.funkybird.ru/policymaker

«ЕР» от старых привычек не отказывается

Первое по-настоящему рабочее заседание Госдумы прошло в пятницу, 13 января. Важных вопросов для дискуссии в тот день было сразу несколько. Причем, большая их часть была показательной с точки зрения того, изменится ли что-то в шестом созыве нижней палаты по сравнению с пятым. Так вот, сразу же можно сказать, что никаких кардинальных перемен пока не заметно. «ЕР» в принципе ведет себя точно так же, как и в последние года два.

В новой ГД пока все устроено по старым канонам: выступать дают всем, но предложения от оппозиции только что слушают и не более того. В любой момент времени при необходимости сразу же включается послушная машина для голосования в виде «ЕР». Вот и 13 января поначалу все шло демократично, но уже на третьем вопросе случился сбой. Оппозиция стала спрашивать, для чего все-таки нужна в Госдуме комиссия по этике под председательством единоросса Владимира Пехтина. Депутат от «Справедливой России» Светлана Горячева напомнила, что в кулуарах ее уже давно называют «инквизицией», и заявила, что единственный способ избавиться от такого имиджа – это поставить во главе нее кого-то из оппозиционеров. Другие депутаты предлагали вообще не ставить в этой комиссии председателя, пусть все решения по депутатскому поведению принимаются консенсусом. «ЕР» выслушала все эти варианты и проголосовала так, как было велено. То есть против них.

Никаких кардинальных перемен в работе нижней палаты пока не заметно
Еще одним серьезным решением, принятым 13 января, стало постановление о проведении 27 января специального правительственного часа на главную политическую тему последнего времени. На Охотный ряд были приглашены председатель Центризбиркома Владимир Чуров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, главы прокуратуры и Следственного комитета Юрий Чайка и Александр Бастрыкин. Но тут тоже показная демократия долго не продержалась. Оппозиция попыталась сразу же утвердить регламент предстоящего мероприятия. Чтобы, как это часто бывает, не оказалось, что приглашенные говорят о том, о чем сами хотят, а спросить их о более интересных вещах не удается. «Эсеры» и коммунисты настаивали на том, чтобы уже сейчас было оговорено: 27 января надо не просто послушать друг друга и разойтись, а обязательно по итогам правительственного часа выработать какое-то общее решение. Однако думское большинство ничего подобного принимать не захотело.

Доказательства же того, что просто так слушать Чурова и силовиков бессмысленно, оппозиционерами были в тот день приведены в больших количествах. Факты игнорирования правоохранительными органами очевидных правонарушений и даже преступлений отметили в своих выступлениях депутат из «СР» Геннадий Гудков и представитель КПРФ Борис Кашин. Гудков потребовал, чтобы к общему разговору о фальсификации результатов выборов в пользу партии власти присоединились и судебные органы. Потому что российские суды почему-то тоже почти всегда становятся на сторону одной партии.

Особенно неприятным для единороссов стало выступление лидера фракции «СР» Сергея Миронова. По мнению последнего, монополия «ЕР» должна быть разрушена. Миронов привел много примеров нарушений и фальсификаций в ходе декабрьских выборов. Он уверен в том, что пока не будут проведены расследования и наказаны виновные, это будет повторяться из раза в раз. При этом Миронов от имени фракции «СР» призвал Чурова уйти в отставку.

Спор о законодательных приоритетах вышел весьма жесткий
Пока же монополия одной партии проявляется весьма четко. Возьмем, скажем, программу законодательной деятельности Госдумы на предстоящую сессию. 13 января о ее проекте доложил депутатам первый вице-спикер Александр Жуков. Ничего своего оппозиция в ней практически не нашла. Снова приоритет отдан законотворчеству президента, правительства и самой «ЕР». Между тем, депутат от «СР» Валерий Зубов предложил строить думские планы по принципу необходимости тех или иных законов для граждан страны и для развития ее экономики. Спор о законодательных приоритетах вышел жесткий. И тут большинство вроде бы как дрогнуло: программа принята пока лишь за основу. Но на самом деле это произошло вероятнее всего потому, что в скором времени в ГД поступят новые инициативы президента и кандидата в президенты, возглавляющего правительство. Вот их в программу законотворчества и будут включать в первоочередном порядке.

Чтобы делать это беспрепятственно, нужно контролировать все думские комитеты. 13 января было завершено комплектование их руководства. «ЕР» посадило от себя в каждый комитет по одному первому заместителю. Вроде как для того, чтобы иметь пригляд за деятельностью тех, где председательские посты достались оппозиции. Однако почему-то и в тех комитетах, где главы от «ЕР», первые замы от той же фракции все равно есть.

Правда, если посмотреть на большую их часть более внимательно, то легко заметить, что это в основном бывшие руководители тех же самых комитетов, в этом созыве смещенные по распоряжению сверху. Так что непонятно: то ли им просто даны почетные синекуры, то ли реальными начальниками остаются они, а единороссы-новички – это всего лишь зиц-председатели.