https://www.funkybird.ru/policymaker

Молодежный «движок» революции

В моей ленте есть большой процент оппонентов, находящихся на стороне оппозиции. Это нормально, лучше видеть реальную палитру мнений, чем пребывать в иллюзии, что все думают, как ты. И тем не менее порой читать ленту было тяжело из-за огромного количества лжи и грязи. Складывалось впечатление, что мир и люди сошли с ума. Проблема даже не в оппозиционности, в конце концов именно я могу ошибаться. Проблема в сочившейся между строк ненависти.

И вот уже второй день картина начала меняться. Разумеется, еще периодически встречаются посты, зовущие на баррикады или очередные «откровения» про «кровавого диктатора». Еще есть обещания революции с помощью или под руководством отдыхающего на Мертвом море Березовского. «Заграница нам поможет».

И там не менее картина меняется. Все больше появляется удивленных, но искренних постов людей, которые, находясь в оппозиции власти, признает победу Путина. Признает, что люди действительно пришли и проголосовали именно за него. И таких было большинство. И это говорят и пишут люди, пришедшие на выборы наблюдателями, чтобы защитить демократию и разоблачить подтасовки.

В основном это молодые люди поколения Интернета. Они чуть ли не в первый раз выползли из «виртуальности» в реальный мир и испытали шок. Шок от того, что реальность оказалась совершенно не соответствующей тем представлениям, которые сформировала у них Сеть.

В основном массовку «болотным» митингам создала именно молодежь. И тому есть очень серьезная причина. А точнее – целый комплекс причин:

1. «Все украдено до нас». Какими идеалами сейчас живет наша цивилизация? – Деньги. Удовольствия, Вседозволенность, Свобода личности. Но у большей части молодежи нет нормальных легальных возможностей быстро разбогатеть. Прихватизация давно закончена. Это произошло в90-х. Свободные рыночные ниши и легкие старт-апы закончились тогда же или чуть позже. На этом «поднялось» поколение Прохорова или старше. Все позиции топ-менеджеров давно и плотно заняты поколениями 30-40-летних и будут заняты еще минимум лет 10-15. За 00-е эти поколения успели получить и отличное, часто западное образование и приобрести значительный практический опыт. Что осталось сегодняшнему поколению 20-тилетних? Участь офисного планктона. Но нынешним тинэйджерам не достанется даже этого. Участь их в плане легкого и быстрого старта к материальному благополучию и независимости незавидна. Шансов практически нет. В лучшем случае надо когтями, зубами и другими частями тела долго и упорно добиваться «места под солнцем», во все стороны расшвыривая таких же конкурентов. Но ведь «квартиру, машину, дачу» хочется уже сейчас, а не когда-нибудь в неопределенном будущем. Вот и получается, что чуть ли не единственный шанс на благополучие не в индивидуальном порядке, а для целого поколения сразу – революция. Именно она за счет масштабного передела собственности проигравших может обеспечить если не всех, то самых активных. Есть еще, правда, вариант найти себя на производстве. Там и зарплаты неплохие, и конкуренция в разы ниже и постоянный спрос имеется. Но там надо пахать. Так что этот вариант еще хуже борьбы за место в офисе. Эта проблема, увы, не краткосрочна и выборами не исчерпывается. Эта проблема постоянна и будет возобновляться с каждым новым поколением. Так что на нее власти стоит обратить самое пристальное внимание, иначе в какой-то момент она просто выйдет из-под контроля. И начинать надо с изменения направленности молодежной пропаганды. Надо ориентировать молодежь на настоящие Идеалы и жизненные ориентиры, способные доставить удовлетворение человеку и принести пользу стране.

2. «Мы наш, мы новый…» Проблема взаимоотношений между «отцами и детьми» существует столько, сколько существует этот мир. Каждое новое поколение начинает с того, что начисто отметает опыт предыдущих поколений и мечтает все переустроить «правильно» Все как в анекдоте: «5 лет – мама знает все; 15 лет – мама ничего не знает; 20 лет мама что-то знает; 30 лет – надо было слушать маму». Именно нигилизм молодежи делает ее идеальной массовкой для любой революции. Своего (того, что надо защищать и сохранять) еще нет, не нажито. Отношение к чужому – в лучшем случае равнодушное. Круши, ломай, бей. Да и отношение к рискам еще никакущее. Даже к собственной жизни порой наплевательское.

3. «Вместе весело шагать…» Взрослые люди, как правило, самодостаточные. Им почти не требуется компания, чтобы чувствовать себя комфортно. Да и желание кому-то что-то доказать с годами уходит. Для молодежи все наоборот. М постоянно требуется самоутверждение, доказательство своей крутизны, модности и тому подобное. И дать это ощущение может только компания. Поэтому, если в компании находится вожак, зовущий «на подвиги», то с большой вероятностью в «герои» запишется вся компания. Положение осложняется еще и тем, что отсутствие собственного жизненного опыта делает молодежь легкой добычей любого подготовленного манипулятора. Развитие социальных сетей возвело эту проблему «в куб». Ели раньше под компанией понималась группа из 5-10 человек примерно одного возраста, опыта и социального статуса, то сейчас все перемешалось. В роли провокатора легко может выступить любой из многих сотен «виртуальных друзей». С непредсказуемыми последствиями.

Если наша власть не хочет постоянно раз за разом как тот бледнолицый наступать на одни и те же грабли, необходимо срочно начать заниматься осмысленной молодежной политикой.