http://www.funkybird.ru/policymaker

Андрей Мальгин: ВИП-борцы с режимом

Навальный, когда вышел после пятнадцати суток, сказал, что у него такое впечатление, будто он попал уже в другую страну.

Это точно. Власть этого не поняла еще. Она еще по инерции думает отделаться от нас мелкими подачками. Не выйдет.

Долго объяснять, почему. Не выйдет, и всё. Другая страна.

Но — после митинга уже можно об этом говорить — то, что страна другая, не поняли многие деятели оппозиции. Во всяком случае это можно заключить по некоторым речам, звучавшим с трибуны митинга. Особенно, когда слышишь, как их, эти речи, комментируют стоящие вокруг тебя люди.

А вот интересно. В программе «Время» показали, как на митинг пришел Михаил Прохоров. Я его, честно говоря, не видел. Он где вообще стоял, кто-нибудь знает?

Я почему спрашиваю. Я встретил на площади знакомого журналиста с радио. Он получил от организаторов план-чертеж митинга. И там нарисована какая-то ВИП-зона, какой-то ВИП-вход. Вчера я видел в ЖЖ даже обмен мнениями насчет того, какие ВИП-приглашения на митинг правильные, а какие фальшивые.

Из чего я заключаю, что даже некоторые организаторы не вполне понимают, что происходит. Не понимают природу накопившегося народного возмущения. Не понимают, почему люди пришли на площадь. Если бы понимали, то поостереглись бы не только употреблять, но даже в голове держать это слово: «ВИП».

Одно утешает. Некоторых ВИП-ораторов смоет струей воды в тот же самый бачок унитаза, в который будут смыты Путин с Медведевым. Вместе помчатся по трубам.

Страна другая. Вот в чем дело.

Теперь рассмотрим несколько фото. На первом: прибытие депутата Государственной Думы РФ Г.Гудкова на заседание оргкомитета по проведению митинга на проспекте Сахарова.

Депутат прибыл на казенном авто. В Думе выдали.

Напомню, что в сентябре нынешнего года, во время предвыборной компании, кандидат от «Справедливой России» Гудков выступил с гневным осуждением чиновников, которые ездят на дорогих автомобилях, купленных за счет бюджета.

Причем в те же дни, когда мы услышали эти смелые речи, депутата задержали сотрудники ГИБДД, когда он на Боровицком мосту на личном Audi Q7 пересек двойную сплошную и выехал на встречную полосу, включив незаконный спецсигнал (стробоскоп за решеткой радиатора). Есть видео,где депутат негодует и угрожает гаишникам. И есть другие видео, где запечатлено, как ВИП-депутат носится по ВИП-полосам дорожного движения. Причем он искренне полагает, что ему это можно делать.

Уверен, что сегодня на проспекте Сахарова он находился в ВИП-зоне, если она была.

А в какой еще зоне может находиться человек, начинавший трудовой путь заведующим горкомом комсомола, затем 11 лет служивший в КГБ и, наконец, состоявший в партии «Единая Россия» с момента ее основания? Только в ВИП-зоне оппозиционного митинга! Только там.

Я уже не говорю о том, насколько комично выглядят депутаты Госдумы, заявляющие с трибун оппозиционных митингов о нелегитимности этой самой Думы. Один сегодня был освистан, например.

А вот еще один оппозиционный оратор — Ксения Анатольевна Собчак. Ее последнее время возят на джипе с мигалкой, закрепленном за ФСБ. А раньше возили на автомобиле Совета Федерации (видно, мама свою машину отдала, а сама, будучи сенатором от Республики Тыва, рассекала на оленьих упряжках).

А вот на каком авто летом нынешнего года сбил пешехода новоиспеченный оппозиционер г-н Кудрин. Автомобиль двигался со включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом по разделительной полосе Нового Арбата. В это время какой-то жалкий провинциал решил пересечь широкую московскую улицу. Инцидент прокомментировал управляющий делами президента РФ Виктор Хреков, папа Хрекова из НТВ: сбитого нечего жалеть, потому что он «был одет как бомж».

Это все мелочи, по сравнению с автомобилем, который до последнего времени возил нынешнего оппозиционера Михаила Прохорова. Это был единственный в мире майбах с мигалкой! Не знаю, какие отношения связывали миллиардера и председателя Законодательного собрания Красноярского края Александра Усса, но это был, как и ё-мобиль, автомобиль-гибрид: машинка — Прохорова, а вот мигалка и номера на ней — Усса. После того, как на гибрида обратила внимание пресса, Прохорову пришлось расстаться с блатным номером и снять с крыши мигалку. А вы когда-нибудь видели борцов с режимом, приезжающих на оппозиционные митинги на майбахах?

Очень оппозиционен член политсовета партии «Яблоко» Игорь Артьемьев. Оппозиционер, правда, возглавляет Федеральную антимонопольную службу и, по слухам, весьма ладит со своим непосредственным начальником — премьером Путиным. Я лично дважды фотографировал оппозиционера на Рублевке, когда он хладнокровно, и даже не включая спецсигнал, двигался по встречной полосе, в лоб другим участникам движения, которые едва успевали увернуться от него, съезжая на обочину.