http://www.funkybird.ru/policymaker

Еврокомиссия назвала странным суд по «делу Магнитского»

Решение российского суда признать законным судебный процесс против Сергея Магнитского после его смерти можно охарактеризовать как «чрезвычайно странное». Так официальный представитель Еврокомиссии Микеле Черконе охарактеризовал судебную коллизию, говоря о реакции еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

По мнению еврокомиссара, продолжение процесса против умершего, который не может защищаться, противоречит Европейской конвенции о правах человека, подчеркнул Черконе.

«Комиссар вновь призывает российские власти, как она уже делала это раньше, найти и арестовать убийц Сергея Магнитского, который был забит насмерть и подвергался пыткам в тюрьме, и она считает первостепенным приоритетом то, чтобы этот остающийся нерасследованным случай был доведен до ясных и вызывающих доверие результатов», — цитирует радио «Свобода» слова чиновника Еврокомиссии.

Между тем накануне законопроект имени Сергея Магнитского был внесен в палату представителей конгресса США, говорится в сообщении фонда Hermitage Capital, которому Магнитский оказывал услуги, работая в российской консалтинговой фирме Firestone Duncan.

«Законопроект поддержан влиятельными конгрессменами от обеих ведущих партий, и имеет все шансы быть принятым в самое ближайшее время», — говорится в сообщении Hermitage Capital.

Расширенный законопроект предполагает введение визовых санкций и ареста зарубежных активов россиян, причастных к смерти Сергея Магнитского. В случае принятия законопроекта, подобные санкции могут быть применены в отношении лиц, причастных к другим серьезным нарушениям прав человека в России.

Считается, что «акт Магнитского» почти непременно будет принят, поскольку его поддержали и демократы, и республиканцы. По сути, закон станет заменой поправки Джексона-Вэника.

Напомним, аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка». Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.

Родственники Магнитского оспаривают постановление заместителя генпрокурора Виктора Гриня, который отменил постановление следователя о прекращении расследования в связи со смертью обвиняемого. Поводом стало решение Конституционного суда РФ, разрешившего в целях реабилитации продолжать следствие в отношении умерших обвиняемых.