http://www.funkybird.ru/policymaker

Белорусы стали больше доверять России

По данным социологов, пророссийские настроения белорусов заметно усилились. Эксперты объясняют это позитивным образом России, который создают белорусские государственные СМИ в последние месяцы, и затянувшимся кризисом в белорусско-европейских отношениях. При этом прогнозируется: если начнется потепление в отношениях между Беларусью и ЕС, геополитические предпочтения белорусов вновь изменятся.

«Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз, что бы Вы выбрали?». При ответе на этот традиционный вопрос в марте нынешнего года уровень настроений белорусов в пользу интеграции с Россией оказался наивысшим фактически за последние пять лет, вплотную приблизившись к 50-процентной отметке (47% vs. 37,3%). Таковы данные национального опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Как отмечают социологи, рост таких настроений обозначился уже в конце 2011 года. По мнению экспертов, для этого есть очевидные причины — щедрая российская экономическая поддержка, позитивная информационная «упаковка» шагов в направлении интеграции. В частности, речь идет о создании Единого экономического пространства (ЕЭП) трех стран, определенных экономических выгодах, которые получила Беларусь от ЕЭП.

При этом отмечается: судя по данным опроса, острота экономического кризиса в Беларуси заметно снизилась. Или, по крайней мере, снизилась острота его восприятия. Это облегчение общественное мнение тоже могло приписать российскому содействию. Свою роль в росте пророссийских настроений белорусов сыграл и острый политико-дипломатический конфликт между официальным Минском и Евросоюзом (при этом Россия пусть и сдержанно, но все же вступилась за Беларусь).

К ослаблению же проевропейских настроений в какой-то степени могли привести и санкции ЕС. Относительное большинство респондентов отрицательно оценивают санкции, которые Брюссель уже наложил на Минск и которые, вероятно, планируются в дальнейшем.

Распределение ответов на вопрос: «ЕС и США расширяют санкции по отношению к руководству Беларуси — теперь запрет на въезд в эти страны будет распространяться на более чем 300 белорусских чиновников, судьей и др. во главе с А.Лукашенко, которых считают ответственными за нарушение демократии и прав человека. Некоторые считают, что это хорошо, другие — что плохо. А как считаете Вы?»

вариант ответа

%

это хорошо

24,0

это плохо

32,4

мне это безразлично

37,5

затруднились ответить/не ответили

6,1

Но при этом, подчеркивают социологи, большинство опрошенных поддерживают требование Запада об освобождении политзаключенных, которое и выдвигается как главный мотив санкций.

Распределение ответов на вопрос: «Западные страны добиваются от белорусских властей освобождения людей, осужденных за участие в манифестации после выборов 2010 года. По этому поводу высказываются разные мнения. С каким из них Вы согласны?»

вариант ответа

%

эти люди ни в чем не виноваты, их следует освободить независимо от пожеланий Запада

44,5

эти люди виноваты и пусть сидят, нельзя уступать давлению других стран

21,4

Эти люди виноваты, но их следует освободить, эчтобы улучшить отношения с Западом

17,8

затруднились ответить/не ответили

16,3

Социолог Сергей Николюк отмечает, что в данных мартовского опроса НИСЭПИ нет ничего неожиданного. «Общественное мнение — это всего лишь эхо медийных событий, — отметил он в интервью БелаПАН. — Белорусское руководство полностью развернулось на восток, оттуда же мы получили очередную порцию дотаций, поэтому нет ничего удивительного, что общественное мнение тоже склонилось в пользу востока».

При этом Николюк обращает внимание на интересную деталь: если проанализировать, как изменялось мнение по вопросу сближения с Россией, то видно, что весь этот прирост пророссийских настроений произошел за счет сторонников власти.

«В этом заключена очень интересная и важная мысль: власть, разворачивая какие-то медийные кампании в расколотом белорусском обществе, способна влиять только на своих сторонников и не может влиять на своих противников, — подчеркивает Николюк. — Но то же самое происходит и с обратной стороны — оппозиция не может влиять на своих потенциальных противников».

При этом Николюк отмечает, что колебания общественного мнения вслед за медийными кампаниями «свойственны для любого общества в той или иной мере, но для нашего — особенно».

«В первую очередь подобные скачки происходят за счет людей, не обладающих личностными ресурсами, то есть зависимых от внешних источников помощи, коим у нас является государство, — отметил Николюк. — Эти люди легко поддаются панике, когда ситуация начинает ухудшаться, но при малейшей стабилизации или даже намеке на нее их социальные настроения начинают улучшаться».

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров отмечает, что рост числа пророссийски настроенных белорусов «показателен и связан с состоянием европейско-белорусских отношений и их представлением в СМИ».

«ЕС сейчас, скорее, выступает в негативном качестве, а Россия, напротив, предстает в более позитивном свете в связи с помощью во время кризиса. Это объясняет нынешний тренд увеличения числа сторонников сближения с Россией», — сказал политолог в интервью БелаПАН.

Егоров подчеркнул: если белорусское руководство вновь совершит крен в сторону Запада и будет пытаться улучшить отношения с ЕС, то в общественном сознании белорусов произойдут обратные изменения — снова начнет расти число сторонников евроинтеграции.

По мнению Егорова, в массовом белорусском сознании нет осознанного понимания как интеграции с Россией, так и европейского выбора.

«Эти вопросы в Беларуси мало обсуждаются и осмысляются, — подчеркнул собеседник. — Думаю, что такого понимания нет даже у тех людей, которые принимают решения относительно курса Беларуси. Из-за того, что у нас отсутствуют нормальное обсуждение и общественная дискуссия по этим вопросам, Беларусь, скорее, реагирует на какие-то случайные факторы и выбирает краткосрочные стратегии, чем осознанно относится к европейскому или российскому вектору развития».

Беларусь «болтается между восточным и западным векторами совершенно случайным образом», подчеркнул политолог. «У власти нет осознанного, программируемого движения. И обычные люди в этом смысле ничем не лучше тех, кто принимает политические решения», — считает собеседник.

Что может сделать непосредственно ЕС для усиления проевропейских настроений среди белорусов? Егоров отмечает, что одним из наиболее действенных и эффективных шагов могло быть стать упрощение процедуры получения виз, снижение их стоимости, чтобы больше белорусов могли ездить в Европу.

«Исследования показывают, что в зависимости от того, сколько раз человек был европейских странах, меняется его отношение к ЕС — чем больше был, тем лучше относится. Упрощение визового режима, облегчение возможностей для работы и учебы будут способствовать росту проевропейских настроений», — резюмировал Егоров.