http://www.funkybird.ru/policymaker

Европа толкает Украину в объятия России

Европейские президенты, отказываясь принимать участие в ялтинском саммите, демонстрируют, что Евросоюз не хочет открывать перед нами свои двери. А «тема Тимошенко» в этом случае — второстепенная, считает Кость Бондаренко.

Президенты, отказываясь принимать участие в саммите глав государств Центральной Европы в Ялте, тем самым демонстрируют, что Евросоюз не хочет открывать перед Украиной свои двери. Об этом в комментарии «Комсомольской правде в Украине» заявил председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Ряд европейских политиков отказались приехать на саммит, в знак протеста против сворачивания демократии в Украине. В качестве аргумента называли политические преследования и издевательства над Тимошенко. Но, если бы они действительно хотели, чтобы наша страна развивалась демократическим путем, то подписали бы с нами соглашение об ассоциации. Тогда они могли держать Украину на крючке и требовать выполнения тех или иных обязательств», — говорит Бондаренко.

Политолог уверен, что своим поведением европейские политики толкают Украину в объятия России.

«Ситуацию раздули исключительно потому, что Украина отказалась идти на многие уступки России. За такую несговорчивость и поднялась такая информационная кампания против Украины. Поверьте, если бы Виктор Янукович толкнул страну в объятия России, то очень быстро все бы забыли о Тимошенко», — утверждает эксперт.

А директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что в сложившейся ситуации для Виктора Януковича огромное значение будет иметь неформальный саммит глав СНГ, который пройдет в России 15 мая.

«Януковичу придется встречаться с президентами стран будущего Евразийского Союза. И если там Виктора Федоровича тепло встретят, то можно будет провал Ялтинского саммита компенсировать успехом на саммите СНГ», — говорит Небоженко.

Думать о том, что Януковичу устроят «холодный душ» и в Москве, эксперт не хочет. Так как это будет говорить о полном провале внешней политики Украины.

Напомним, уже 12 европейских президентов — Австрии, Чехии, Германии, Италии, Болгарии, Словении, Эстонии, Латвии, Хорватии, Албании и Венгрии, а также глава президиума Боснии и Герцеговины — отказались ехать на ялтинский саммит с участием Виктора Януковича. Некоторые из них прямо заявили, что причина их отказа — ситуация вокруг Юлии Тимошенко. Только три президента – Словакии, Молдавии и Польши заверили, что приедут на саммит.