` Универсальные и практичные изделия из лиственницы » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Универсальные и практичные изделия из лиственницы

Универсальные и практичные изделия из лиственницы

Дата: 31-07-2022, 21:45 Раздел: Материалы

Лиственница не гниет, не боится влаги, неблагоприятного северного климата, свежеструганые доски отливают янтарем. Однако не все так радужно. К сожалению, уже после проведения монтажных работ многие впервые узнают, что эта порода древесины подвержена сильным короблениям. Для одних задач лиственница подходит хорошо, для других совсем не годится. В статье подробно разберем лиственницу: плюсы и минусы, особенности монтажа и обслуживания. И расскажем какой древесиной, в некоторых случаях ее можно заменить.

В каких случаях используют?
- На террасу

- На фасад

- На обвязочный брус

- Для отделки интерьеров

В основном лиственницу применяют для облицовки фасада планкеном, для настила в качестве террасной доски и для обвязки фундамента или нулевого венца деревянного строения. Иногда, в качестве вагонки для отделки интерьеров. Популярен также уголок из лиственницы.

Преимущества использования лиственницы
- Высокая плотность древесины. Плотность Л. сопоставима с плотностью дуба (620-725 кг/м³, плотность дуба – 670-730 кг/м³).

- Низкая водопроницаемость. В отличие от других пород древесины Л. прекрасно переносит сырую и влажную среду. Под воздействием влаги древесина набирает твердость, приобретает свойства камня. Интересный исторический факт – на сваях из лиственницы построена Венеция уже более 1000 лет назад.

- Высокая сопротивляемость гниению. Из-за высокого содержания смол в волокнах древесины Л. практически не подвержена гниению. Поэтому ее можно использовать в помещениях с высокой влажностью.

- Огнестойкость выше чем у сосны в 2 раза.

- Сильное коробление. Это главный недостаток. Торговые и производственные предприятия предлагают Л. различных сортов, размеров, профилей. Наиболее важный показатель, которым надо интересоваться - % влажности древесины. Как правило он составляет 16-22%. Доски проходят обработку в сушильных камерах. Стоимость энергоносителей высокая, экономика производства диктует свое-снижение себестоимости. Есть вероятность нарушения режимов сушки и обработка в ускоренных, жестких режимах. В доске возникают напряжения. Когда доска попадает на фасад или террасу, под воздействием солнца, температуры и влажности она начинает высыхать, начинаются процессы коробления погонажной продукции.

- Хотя бы раз в год, к нам обращается заказчик с фасадом из лиственницы с просьбой переделать фасад.