https://www.funkybird.ru/policymaker

Интеграция на постсоветском пространстве буксует

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота заявил в воскресенье на пресс-конференции в Витебске, что не считает необходимым создавать координационный центр для интеграционных структур на постсоветском пространстве. Данная инициатива – в рамках евразийского проекта Владимира Путина – ранее прозвучала в Москве.

«Не вижу необходимости подгонять всех под одну формулу, все вопросы можно обсуждать на платформе СНГ», – заметил Рапота. По его словам, «зонтичная организация» – Содружество Независимых Государств – «является хорошей переговорной площадкой для всех, даже для тех, кто пошел другими путями развития», процитировал госсекретаря Союзного государства БелаПАН. В том, что сказал Рапота, большого секрета нет: страны СНГ давно выбрали для себя иное, чем предлагает Кремль, интеграционное направление и другой – не российский – «зонтик». Это хорошо видно на примере стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

Недавно Молдавия заключила с Грузией ряд соглашений, в том числе о безвизовом режиме и демонстрирующих намерение молдаван последовать грузинскому примеру прежде всего в плане североатлантической интеграции. О том, что нейтральная Молдавия хотела бы в ближайшей перспективе стать членом НАТО, как родственная ей Румыния, молдавские руководители говорят сегодня открыто и на любом уровне. То же хотела бы сделать и Украина, которую экс-президент Виктор Ющенко чуть-чуть до альянса не довел. Но в Украине к такому развороту пока не готово население, что связывает руки властям. Однако Киев, как и Кишинев, крепит связи с Тбилиси, одобряя тем самым курс, выбранный Грузией, – на уход с российской орбиты. О том, что Киев утомили братские объятия ближайшей соседки, на днях в своем блоге рассказал глава украинского МЧС Виктор Балога. Комментируя ялтинскую встречу Владимира Путина с Виктором Януковичем, Балога отметил, что россияне вновь применили привычную тактику принуждения, агитируя Украину интегрироваться с Таможенным союзом и ЕЭП. «Как будто это нужно не им, а нам. Нашли прекрасный пример – Беларусь. Явно не понимают, что для украинцев это не ориентир. Пожалуй, дальше думают, что Украина спит и видит себя в неоСССР. Что-то там у них в подходах явно застопорилось», – считает министр. «Меняй диск, Кремль!» – призвал Балога, и, надо отметить, никто в Киеве его не одернул. Особенно в том, что касается газового аргумента Москвы.

Ссылки Путина на то, что Россия теряет миллиарды, предоставляя друзьям газовые скидки, ничего, кроме раздражения, у этих друзей не вызывают. Они ищут альтернативу российским поставкам и кооперируются на этом пути. Украина договорилась с Азербайджаном о поставках азербайджанского газа, для чего планирует построить новый трубопровод. А Молдавия уже прокладывает на деньги ЕС газопровод в Румынию и может, если надо будет, вообще отказаться от газа из России и перейти на тот же азербайджанский, идущий в Европу.

Времена меняются, а с ними и приоритеты стран на постсоветском пространстве. Это отмечают даже ближайшие союзники России – белорусы. Кроме разве что Александра Лукашенко, который убежден: «Создание Евразийского союза – это вопрос, который будет решен в ближайшее время». Но Лукашенко не замечает процессов, происходящих в собственной стране. Тогда как его земляк Рапота считает, что все последствия интеграции должны просчитываться, так как этот процесс, если он происходит на добровольной основе, не может иметь минусов – «минусы бывают только во время оккупации». Понимание сегодняшних реалий могло бы помочь кремлевским проводникам евразийского проекта, который без корректив рискует устареть раньше, чем начнет претворяться в жизнь.