` Грамотное хранение спирта » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Грамотное хранение спирта

Грамотное хранение спирта

Дата: 11-06-2022, 01:25 Раздел: Конструкции / Умный дом

Хранить спирт можно по-разному. Вопрос лишь в том, чтобы делать это правильно – тогда он долго сохраняет объем и кондиции. Одной из лучших емкостей для алкоголя является бочка из нержавеющей стали. Чтобы в этом убедиться, достаточно разобраться с тремя вопросами:

Какие свойства спирта определяют порядок его хранения?

Как надо хранить это вещество, согласно нормативным документам?

Какой материал для тары лучше из тех, которые рекомендуются стандартами?

В чем заключается особенность спирта?
Прозрачная летучая бесцветная и горючая жидкость с характерным запахом, в просторечии называемая спирт – это этанол. Она же – метилкарбинол, этиловый спирт, алкоголь, гидроксид пентагидродикарбония или винный спирт. Последнее название исторически оказалось первым. Пару тысяч лет назад алхимики, занимавшиеся перегонкой, были уверены в том, что в результате дистилляции удалось получить душу (дух) вина. Так ее и назвали - spiritus vini. В настоящее время самым правильным, с технической точки зрения, считается наименование этиловый спирт либо этанол.

Спирт бывает двух разновидностей: сырец и ректификат. Первый получается после перегонки бражки. В нем содержится много вредных компонентов, поэтому на завершающем этапе производства его очищают путем ректификации. У нас можно купить емкость для спирта недорого.

Вопрос о правильном хранении спирта, на первый взгляд, не сложный. Общие положения данного процесса на бытовом уровне можно вывести, исходя из характеристик продукта. Поскольку он жидкий, летучий, горючий и питьевой – значит, надо его содержать в бочке / бутыли / канистре из подходящего «продуктового» материала, вдали от огня, с плотно притертой крышкой или пробкой, с уплотнением на заливном отверстии. Для ядовитого метанола не лишним будет еще и табличку предупреждающую на тару приклеить, ту, на которой череп с костями нарисован.

В сказанном выше ничего неправильного нет. Но, так как спирт хранят не только дома, а еще и на производстве, то лучше осветить данную тему с нормативной точки зрения. То есть, ознакомиться с тем, что написано в ГОСТ 5962-2013. Там сказано, что этиловый спирт разливается «в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида» (п. 4.3.1). Далее говорится о том, что упомянутые емкости должны быть оборудованы герметичными крышками, а также – воздушниками с предохранительными клапанами.

О клапанах упоминается потому, что в теплое время года, если цистерна стоит не в тени, температура внутри нее повышается и спирт увеличивается в объеме. Еще ниже в ГОСТе говорится, что этиловый спирт можно разливать в бочки и канистры, сделанные согласно ГОСТов 13950-91, 6247-79 и 5105-82 (это нормативные документы по стальным емкостям), а также стеклянные бутыли.