https://www.funkybird.ru/policymaker

EurekAlert: Ученые перечислили продукты, которые вызывают привыкание не хуже сигарет

Международная группа ученых из Испании, США и Бразилии выяснила, что некоторые продукты питания вызывают привыкание. К сладким деликатесам, фастфуду и ультраобработанным продуктам пристают сильнее, чем к алкоголю и сигаретам, утверждает информационный портал EurekAlert.

EurekAlert: Ученые перечислили продукты, которые вызывают привыкание не хуже сигарет

Причина, по которой формируется зависимость только к определенным категориям продуктов, объясняется научным подходом. Пища, которую мы потребляем, включает в себя белки, жиры и углеводы. Количественное содержание этих важных компонентов может варьироваться в зависимости от типа продукта, метода приготовления и наличия других ингредиентов. Например, фрукты обогащены углеводами и практически не содержат жиров, в то время как лосось богат жирами и минимально содержит углеводы. Продукты, содержащие и жиры, и углеводы, представляют собой потенциальный источник зависимости.

Этой категории принадлежат сладости, мороженое, выпечка и высокообработанные продукты. Эти товары создаются в промышленных условиях из очищенных ингредиентов с добавлением разнообразных пищевых добавок, таких как эмульгаторы, загустители, консерванты и ароматизаторы. Сюда входит быстрая пицца, фастфуд, чипсы и сухие завтраки.

Исследователи выявили, что комбинация большого содержания жиров и углеводов оказывает влияние на человеческий мозг. Зависимость от такой пищи соответствует характерным симптомам расстройств, связанных с потреблением психоактивных веществ. Зависимые люди теряют контроль над своим потреблением, испытывают сильное влечение, переживают синдром отмены и продолжают употребление, несмотря на возможные последствия, такие как ожирение, расстройства питания, ухудшение физического и психического состояния и снижение качества жизни.

Исследователи считают, что пищевая зависимость является наиболее сильной из всех известных форм зависимости.

Источник