Исследователи, представляющие Университет Альберты, заявили, что при более высоком уровне таурина вероятность излечения от затяжной формы коронавируса повышается. Итоги научной работы опубликованы в издании Cell Reports Medicine.
В рамках наблюдений специалисты наблюдали более чем за 110 пациентами, которые поступили в больницу с острой формой коронавирусной инфекции. Анализ крови был взят при поступлении на лечение и через 6, 12 и 18 месяцев. Почти у половины испытуемых наблюдалась затяжная форма коронавируса – возникает одышка, мышечная слабость, утомляемость и нарушение мышления.
Машинное обучение помогло специалистам создать модель, прогнозирующую клинический исход после выздоровления. Выявление неблагоприятных исходов имело точность в 83 процента. Длительное лечение от COVID-19 связано с невысокими показателями таурина. Испытуемые с высоким показателем обладали меньшим количеством симптомов, а их самочувствие было лучше, добавили ученые.
Напомним, что таурином называют аминокислоту, которая содержится в мясе или рыбе, и вырабатывается печенью человека. Она необходима для регулирования нескольких физиологический функций, а также нужна для нормального функционирования иммунной системы.