https://www.funkybird.ru/policymaker

Гастроэнтеролог Садыков назвал лучшую закуску для водки

Закуска к крепким спиртным напиткам – это по большей части дело личного вкуса или традиций. Однако, как рассказал гастроэнтеролог и доктор медицинских наук Рустем Садыков, есть закуска, которая наиболее оптимальна для той же водки, не позволяет сильно пьянеть и даже минимизирует вред, причиняемый организму этиловым спиртом.

Гастроэнтеролог Садыков назвал лучшую закуску для водки

Вообще, как отметил эксперт, у каждой закуски есть свои преимущества и недостатки. К примеру, холодные закуски, к которым принято относить разного рода соленья, салаты, деликатесы и сыры, не просто обладают приятным вкусом, но еще и гармонируют с водкой. «Правда, с точки зрения гастроэнтеролога все-таки стоит сказать, что употребление холодных закусок со спиртным повышает риски раздражения слизистых оболочек ЖКТ. Особенно это касается закусок с содержанием соли, уксуса и консервантов. Особенную осторожность следует проявлять при употреблении разнообразных маринадов и консервов с уксусом. Определенной внимательности потребуют острые соусы, горчица, кетчуп и хрен. Это касается даже майонеза, поскольку в его составе также есть уксус. Такие закуски могут навредить кишечнику и желудку. Впрочем, есть среди них и правильные закуски. К примеру, ферментированные овощи вроде квашеной капусты. Пробиотики в ее составе помогут пищеварению и даже избавят от нежелательного похмелья», — объяснил специалист.

Что касается горячих закусок, к которым относятся шашлык, жульен, блюда на гриле и прочее, то о них, прежде всего, нужно знать лишь то, что они существенно ускоряют процесс всасывания спирта. «Такая пища имеет насыщенный аромат и вкус, она даже может заглушить неприятный вкус от водки, но попутно ускорит всасывание спирта. Кроме того, жирная и жареная пища дополнительно нагружает желудочно-кишечный тракт. В этом случае лучше соблюдать умеренность, как в жирной горячей еде, так и в горячительных напитках.

Из горячего специалист рекомендует к водке супы. Несмотря на то, что этот вид закуски к спиртному не пользуется большой популярностью, он на самом деле очень неплохо работает, главное, чтобы он не был слишком жирным. К примеру, это касается рассольника или солянки. «Необходимо подбирать супы, которые не слишком сильно нагружают желудок, исключая слишком острые или соленые блюда, поскольку они могут лишь усилить обезвоживание, которое крайне не желательно при возлияниях. Оптимальным выбором для закуски станут борщ или щи, сваренные на каком-то не слишком жирном бульоне. Также неплохим вариантом станут овощные супы с куриным бульоном или супы-пюре», — добавил врач.

Главная же рекомендация медика заключается в том, чтобы не забывать о чувстве меры. «Употребление спиртных напитков в умеренных дозах – это куда более важный аспект, чем правильный выбор закуски. Также нужно употреблять достаточное количество жидкости, что поможет исключить обезвоживание. Если же говорить о рекомендуемых закусках, то я бы советовал брать те, что богаты ферментами с пробиотиками. Это квашеные огурцы и капуста, только без уксуса и слишком большого количества соли, также подойдет кимчи», — резюмировал эксперт.

Источник