Врач-диетолог Дарья Русакова перечислила продукты питания, которые полезнее всего включать в рацион в случае развития тяжелых заболеваний мозга, в том числе болезни Альцгеймера. Впрочем, добавила эксперт, помогут эти продукты и для профилактики подобных патологий.
Болезнь Альцгеймера сегодня считается одним из самых сложных заболеваний мозга, которое не поддается лечению, несмотря на наличие весьма современных методик и препаратов. Касается это и ряда других нейродегенаративных нарушений. А потому к их профилактике и лечению, убеждена эксперт, очень важно подходить комплексно, чтобы использовать все доступные средства. И питание, разумеется, вполне может стать одним из таких средств. Ведь диета, добавила медик, на самом деле может помочь замедлить некоторые негативные процессы в мозге.
Прежде всего, подчеркнула Русакова, помогут продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые эффективно противодействуют окислительному стрессу, а потому обязательно должны присутствовать в рационе. «Это играет очень важную роль и помогает отсрочить начало проблем. Кроме того, антиоксиданты могут снизить прогрессирование болезни Альцгеймера. Как показали проведенные ранее исследования, в мозге пациентов с этим диагнозом уровень ликопина, токоферолов, зеаксантина и лютеина сильно занижен», — объяснила эксперт.
Получить эти вещества, отметила диетолог, человек может из вполне доступных продуктов. Так, необходимо стараться включать в рацион тыкву, кукурузу, манго, томаты, сельдерей, морковь и шафран.