https://www.funkybird.ru/policymaker

Гастроэнтеролог Губина назвала лучшие противораковые продукты

Онкологические заболевания могут развиваться под воздействием самых разных факторов, начиная от генетической предрасположенности и окружающей среды, заканчивая образом жизни и рационом питания. И если как-то исправить унаследованные от родни генетические мутации и глобальную экологию человек не может, то изменить свой образ жизни и сделать питание более здоровым все-таки можно. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Алла Губина, назвав лучшие продукты, которые помогут защитить организм от рака.

Гастроэнтеролог Губина назвала лучшие противораковые продукты

Эксперт при этом напомнила, что, по данным ВОЗ, сегодня до 40% случаев онкологии так или иначе связаны именно с образом жизни, который ведет человек. Прежде всего это завязано на вредных привычках, малоподвижном образе жизни и рационе питания. К пище на своем столе, отметила специалист, нужно относиться очень внимательно. Ведь существуют продукты питания, которые хороши для профилактики рака, но есть и те, которые, напротив, провоцируют развитие рака. В целом же, добавила Губина, сбалансированное и здоровое питание может снизить риск развития онкологических недугов примерно на 10-20%.

Такой здоровый рацион по версии врача должен включать в себя бобы, овощи и фрукты, нежирное мясо, орехи, семена, рыбу, кисломолочные продукты, цельнозерновые злаки и прочее. Так, они позволяют обеспечить организму эффективную защиту от онкологии. И чем меньше степень предварительной обработки зерен, тем лучше, поэтому Губина советует употреблять именно цельнозерновые злаки – кукурузу, рожь, бурый рис, овес, чечевицу. Также полезными будут фасоль и макароны из твердых сортов пшеницы.

Что же касается овощей и фруктов, то их польза для здоровья доказана давно. Более того, они – важнейшая часть рациона. Фрукты с овощами способны обеспечить эффективную профилактику рака за счет повышенного содержания витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. А главная их особенность в высокой концентрации антиоксидантов. Кроме того, регулярное их употребление помогает поддерживать здоровый вес.

Также для снижения рисков для здоровья в рацион следует включать мясо птицы (куриное или индюшиное), кролика, а также морскую рыбу (минтай, треска, хек и прочие). Помогут в этом и кисломолочные продукты. В рацион, кроме всего прочего, важно включать грецкие орехи, авокадо, оливковое или льняное масло. Все эти продукты содержат в себе жирные ненасыщенные омега-3 кислоты, а также огромное количество полезных минералов и витаминов.

Источник