https://www.funkybird.ru/policymaker

Климатолог Кокорин рассказал об изменении климата и увеличении тепловых волн

Процессы потепления в России превышают средние значения на планете более чем в два раза, утверждают ученые. Кандидат физико-математических наук и климатолог Алексей Кокорин объяснил в эфире телеканала «МИР 24», что это явление связано с положением страны на планете.

Климатолог Кокорин рассказал об изменении климата и увеличении тепловых волн

«Человечество усилило парниковый эффект примерно на 5%, и в результате климат стал более неустойчивым и в среднем теплее. 90% этого тепла уходит в океан, что снижает потепление над водой, но над сушей оно более выражено. Россия, как большая часть суши, столкнулась с особенно сильным потеплением. Особенно это заметно в арктической зоне России, где потепление в четыре раза превышает средние значения из-за обратных связей. Росгидромет подтверждает это. Климат теперь менее стабилен и предсказуем» — рассказал эксперт.

Ученый также прогнозирует более частые жаркие летние волны и теплые периоды в разные времена года. Эти явления уже происходят чаще в пять раз. Например, в Москве были зафиксированы рекордно жаркие дни в 2010 и 2021 годах. Согласно словам Кокорина, подобные события будут отмечаться не каждые десять лет, а каждые три года.

Алексей Кокорин утверждает, что аномальные явления, характерные для разных регионов, будут учащаться и усиливаться по всему миру. На Дальнем Востоке — это наводнения, в южной части Европейской России — засухи, на северо-западе — штормовые ветра, в Арктике — таяние мерзлоты, более неустойчивая погода, метели и шторма. Исходя из этого, эксперт советует готовиться к частым климатическим аномалиям и адаптироваться к ним.

Существует Национальный план адаптации к изменениям климата, который пересматривается каждые три года. В настоящее время активно реализуется план на 2023-2025 годы, как сообщил ученый.

«Возможно, к 2035 году температура увеличится на полтора градуса. Если текущий тренд продолжится, то к 2050-2060 годам мы можем столкнуться с увеличением температуры на два градуса и более. Однако стабилизация климата и приход к углеродной нейтральности могут ограничить это увеличение», — заключил Алексей Кокорин.

Источник