Избыточное или недостаточное употребление продуктов в раннем возрасте увеличивает вероятность возникновения аллергии на них, также как и прием антибиотиков. Данное исследование представлено на ежегодной конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI).
Причины развития пищевой аллергии остаются неясными, несмотря на наличие различных гипотез. В рамках нового исследования ученые провели опрос и анализ данных, собранных у 38 408 детей и 40 443 взрослых с подтвержденной аллергией. Почти 20% взрослых с аллергией отметили, что употребление избыточного количества определенных продуктов стало причиной их состояния. 12% взрослых связывают появление аллергии с приемом антибиотиков, а 10% отмечают, что избегали определенных продуктов до появления аллергии на них. Примерно 25% родителей детей до 17 лет сообщили, что развитие пищевой аллергии у их детей совпало с вирусной инфекцией.
Известно, что введение в рацион определенных аллергенов, таких как арахис, с раннего возраста может предотвратить развитие аллергии на них в будущем, отметили ученые. Поэтому рекомендуется не избегать общепринятых аллергенов, а вводить их в рацион детей под наблюдением врача.