В Роспотребнадзоре не так давно сформировали правила здорового питания в межсезонье и зиму, чтобы сохранить организм в нормальном состоянии. В особенности это актуально в тех случаях, когда человек с наступлением холодов меняет свои привычки и чаще остается дома.
Иммунитет, отмечают специалисты ведомства, в подобных условиях слабеет, а организм подвергается опасности инвазии вирусов и инфекций. И чтобы сохранить силы и нормальное здоровье на протяжении всего зимнего периода, следует особенное внимание уделять сбалансированному питанию.
Прежде всего, подчеркивают в Роспотребнадзоре, нужно включить в рацион сезонные овощи и фрукты. Осенью наиболее доступными и при этом весьма полезными остаются яблоки, цитрусовые и тыква. Эти продукты обеспечат организм необходимым запасом минералов, витаминов и прочих микроэлементов.
Напомнили эксперты и о полезных жирах. Так, нерафинированное растительное масло для салатов, добавки из небольшого количества орехов и семян – все это способно в большей степени закрыть потребность организма в жирных кислотах.
Отмечается и важность использования продуктов разных групп. К примеру, ежедневно в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды, орехи и злаки. Чрезвычайно важен для организма и белок, который можно получить из рыбы и качественного мяса, а также из кисломолочных продуктов. Последние, кроме всего прочего, также нормализуют работу кишечника.