https://www.funkybird.ru/policymaker

Ученые рассказали, что не все заменители сахара вредны

Ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины им. академика Ю.М. Лопухина провели исследование, в результате которого они определили, что монеллин и браззеин, подсластители на основе растительных белков, безопасны для употребления в пищу. Эти результаты были опубликованы в MDPI.

Ученые рассказали, что не все заменители сахара вредны

Сахарозаменители, химические соединения, воспринимаемые вкусовыми рецепторами как сладкие, являются альтернативой сахару и часто используются людьми с диабетом или теми, кто стремится снизить вес. Однако исследования связывают употребление сахарозаменителей с различными рисками, включая депрессию, расстройства пищеварения и диабет.

Российские ученые решали вопрос о возможном вреде для здоровья монеллина и браззеина, проводя токсикологические тесты на морских свинках, крысах и мышах. Растворы этих подсластителей вводились животным внутривенно, и результаты показали их отсутствие токсичности и отсутствие патологических изменений в органах и системах организма. Также не было выявлено признаков аллергии или мутагенности.

Ученые считают, что их исследование открывает перспективы применения монеллина и браззеина в пищевой промышленности в качестве безопасной альтернативы сахару, что может снизить риски связанных с употреблением сахара и искусственных подсластителей.

Источник