https://www.funkybird.ru/policymaker

«МК»: Названы «женский» и «мужской» продукты, приближающие смерть

Многие осведомлены о том, что неправильное питание является одной из ключевых причин развития «болезней старости» — сердечно-сосудистых, эндокринных, рака и так далее. Согласно данным профессора, члена-корреспондента РАН, директора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Дмитрия Никитюка, заболевания, вызванные неправильным питанием, становятся причиной смерти для 27% россиян.

"МК": Названы "женский" и "мужской" продукты, приближающие смерть

Дмитрий Никитюк, выступая на конгрессе «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», подчеркнул, что в настоящее время у 63% мужчин и 60% женщин в стране наблюдается ожирение, что увеличивает риск развития сахарного диабета в 10 раз и повышает риск артериальной гипертонии на 80%. В ближайшие 20–30 лет ожидается потеря 4% ВВП России из-за проблем, связанных с ожирением.

Каждый третий житель России страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемической болезнью сердца страдает каждый четвертый мужчина старше 44 лет, у 34% женщин и 27% мужчин старше 50 лет есть остеопороз. Железодефицитная анемия диагностируется у 43% детей до 4 лет и у 51% беременных. Витаминная недостаточность отмечается у 40% взрослого и детского населения страны.

Оксана Драпкина, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике, поделилась последними данными эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ, проведенного в 29 регионах страны с участием почти 93 тысяч россиян. Распространенность ожирения у населения растет, особенно среди мужчин в возрасте 35–64 лет с 2003 года. «Мы наблюдаем скачок показателей индекса массы тела и объема талии у мужчин. В период с 2020 по 2022 год мы также отмечаем тенденцию к увеличению доли абдоминального ожирения среди россиян, и это тревожная тенденция».

Абдоминальное ожирение, характеризующееся скоплением жира в области живота, является особенно опасным с точки зрения развития сахарного диабета и заболеваний сердца и сосудов. Например, по данным Драпкиной, у 60% населения страны повышен уровень холестерина (у женщин это происходит чаще).

Основные факторы ожирения, согласно Оксане Драпкиной, — доступность фастфуда в непосредственной близости от дома. Чем ближе точка общепита, тем выше распространение ожирения среди населения. Исследование также показывает, что улучшение выживаемости связано с ежедневным потреблением овощей, фруктов, молочных продуктов, сыра и творога. Тем не менее, по данным Дмитрия Никитюка, россияне употребляют на 36–38% меньше молочной продукции и на 29–35% меньше фруктов, чем требуется. Дефицит рыбы в рационе питания достигает 74%.

Исследование ЭССЕ-РФ показало, что в среднем мужчины употребляют 3,5% порций овощей и фруктов в день, а у женщин этот показатель составляет 3,8%. В то время как 12,7% мужчин и 9,3% женщин вообще не употребляют овощей и фруктов. Рекомендуемое количество (5 и более порций) придерживаются всего лишь 24,4% мужчин и 27,9% женщин.

Ученые также выявили, какие вредные пищевые привычки оказывают наибольшее влияние на смертность россиян. У мужчин и женщин они оказались фундаментально разными. Главным «убийцей» мужчин в России оказалась соль. «Любое пересаливание и привычка досаливать четко связаны с увеличением смертности. Риски повышаются в 1,5–1,6 раз у мужчин, часто использующих соль», — говорит Оксана Драпкина.

Дело в том, что досаливание пищи резко повышает риски артериальной гипертонии и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как уровень потребления соли в норме составляет 5 г в сутки, россияне употребляют до 15 г.

У женщин пристрастие к сладкому чаще всего связано с повышенным риском смертности. Согласно данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий», россияне употребляют сладкого втрое больше нормы.

Что касается пристрастия к алкоголю, то с 2013 года количество россиян, не употребляющих алкоголь, по данным ЭССЕ-РФ, выросло почти вдвое — с 18,4% до 37,7%. Доля тех, кто употребляет алкоголь в избыточных количествах, снизилась вчетверо (с 5,9% до 1,5%). Оксана Драпкина отмечает, что мужчины с низким уровнем дохода и образования более склонны к употреблению алкоголя

Источник