Команда немецких ученых установила, что вегетарианцы больше подвержены депрессивным состояниям, чем люди, не отказывающиеся от употребления мяса. Исследователи предполагают, что поклонники особого питания могут испытывать стресс и сопереживание животным.
«Mail.Питание» сообщает о работе сотрудников Университета Дуйсбург-Эссен и Рурского университета провела исследование взаимосвязи между рационом человека и его ментальным здоровьем и самочувствием. Масштабный опыт с изучением состояния здоровья и меню порядка 50 тысяч человек показал, что наиболее высокими риски возникновения депрессии оказались у тех, кто придерживается вегетарианской модели питания.
В ходе метаанализа ученые из Германии изучили данные 13 ранее разработанных проектов. При этом из всех участников эксперимента около 41 тысячи придерживались обычной диеты, не исключающей употребление мясных и рыбных блюд. Результаты исследования ясно показали, что психологическое состояние вегетарианцев существенно хуже, чем у остальных людей.
При этом ученые предположили, что к стрессам и волнениям вегетарианцев добавились переживания и жалость по отношению к животным. Публикации о работе экспертов не включают анализ витаминов, минералов и других микроэлементов, содержащихся в невегетарианском рационе. Дальнейшие исследование данной темы помогут более точно определить связь между питанием и состоянием психики.