Для увеличения продолжительности жизни нужно отказаться от колбасных изделий и добавить в рацион орехи и цельнозерновые продукты. К такому выводу по результатам проведенного исследования пришли специалисты Университета Бергена. Подробности работы представлены на страницах PubMed National Library of Medicine.
Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании подготовили руководство по здоровому питанию The Eatwell Guide. Формуляр направлен на информирование жителей страны о правилах здорового питания. В нем рекомендуется сократить употребление углеводов, жиров, сахара и соли, но съедать по 5 порций овощей и фруктов. Помимо этого британские специалисты рекомендовали отказаться от сладкой газировки и переработанного мяса. Эти продукты следует заменить на воду, орехи и цельнозерновые продукты. Норвежские ученые решили проверить эффективность рекомендаций в британском формуляре.
С этой целью они изучили жизнь 467 350 добровольцев, в том числе их пищевые привычки. Далее специалисты на протяжении нескольких лет следили за тем, что происходит со здоровьем участников эксперимента. При этом они фиксировали, кто и в каком возрасте ушел из жизни. Оказалось, первыми покинули этот мир любители переработанного мяса, мучных изделий и сладкой газировки. При этом было установлено, что люди, которые употребляли в пищу фрукты, бобовые, злаковые и орехи жили дольше.
По результатам исследования норвежские специалисты подтвердили эффективность мер, прописанных в британском формуляре. По мнению ученых, следование рекомендациям в The Eatwell Guide позволяет продлить жизнь человека на 8 лет.