https://www.funkybird.ru/policymaker

Врач Лазуренко назвала колбачу, мучно и сладости самыми вредными перекусами для пожилых

Самым вредным видом так называемого перекуса для людей в возрасте являются мучное, сладости, а также разнообразные бутерброды с копченой или соленой колбасой. Об этом в разговоре с журналистами рассказала врач-эндокринолог и диетолог Наталья Лазуренко.

Врач Лазуренко назвала колбачу, мучно и сладости самыми вредными перекусами для пожилых

По словам медика, довольно часто у людей в возрасте возникают определенные сложности с обменом веществ. Это может проявляться при постепенном развитии резистентности к инсулину, ожирения или диабета второго типа. «Кроме того, в преклонные годы процесс пищеварения, как правило, становится намного медленнее из-за недостаточности ферментов. Кишечник в целом становится намного более ленивым, особенно когда имеют место хронические заболевания эндокринной системы. Поэтому самыми вредными продуктами становятся те, которые могут негативно влиять на пищеварение в целом, а также на обострение хронических заболеваний», — объяснила она.

К примеру, добавила Лазуренко, речь может идти о бутербродах с разнообразными копчеными колбасами. Ведь эти продукты, даже в незначительных количествах, нарушают пищеварение. Особенно это касается тонкой кишки, которая отвечает за ключевое всасывание всех веществ из пищи. Организм при этом практически не получает никаких питательных веществ или полезных микроэлементов. В то же время в нем происходит резкий рост уровня инсулина и глюкозы, что и отражается на сопутствующих недугах.

Кроме всего прочего, очень не рекомендуется в преклонном возрасте использовать для перекусов сладости, поскольку любой продукт, в составе которого присутствуют сахар и мука, несет лишь вред. Актуально это утверждение в том числе в отношении шоколада, разного рода булочек, пирожных, сушек и иного.

«Мука, как известно, является простым углеводом, употребление которого провоцирует резкое повышение концентрации глюкозы в крови. В связи с этим поджелудочная железа выбрасывает увеличенный объем пищеварительных ферментов. А эндокринная система начинает активно вырабатывать инсулин. В нормальном состоянии инсулин должен переносить глюкозу к нуждающимся в ней клеткам, но при заболеваниях, вроде диабета, избыток глюкозы направляется прямиком к жировым тканям, что только осложняет течение этой патологии», — резюмировала врач.

Источник