Период зимы представляет особые вызовы для здоровья, особенно для пожилых людей. Вопросам поддержания здоровья в этот период посвятила внимание Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева в беседе с aif.ru.
Один из важных аспектов зимнего питания для людей пожилого возраста — это обеспечение достаточного уровня витамина C, содержащегося в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Рекомендуемая суточная норма потребления свежих овощей и зелени составляет 400 г. Тем не менее, зимой предпочтение пожилых людей чаще отдается приготовленным овощам.
Важно учитывать, что интенсивная термическая обработка пищи может разрушать некоторые полезные свойства. Для восполнения дефицита витамина C в зимний период рекомендуется употреблять шиповник, облепиху, болгарский перец, чёрную смородину, цитрусовые и киви. Особенно стоит выделить капусту, такую как белокочанная, брокколи, брюссельская, которая богата витамином C и сохраняет свои полезные свойства даже после квашения.