Фрукты являются неотъемлемой частью здоровой диеты, будь то свежие или сушеные. Однако есть и варианты сухофруктов, которые приносят максимальную пользу здоровью.
Курага в засушенной форме — это отличный источник калия (необходим для гидратации и сокращения мышц) и меди (важной для образования эритроцитов). Сушёный чернослив содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, поддерживающую нормальное пищеварение и регулярный стул. Сушёный инжир богат калием, кальцием и магнием, важными для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы и мышц.
Яблоки обладают низким содержанием калорий и богаты медью, поддерживающей иммунную систему. Сушёная клюква содержит витамин С и множество других питательных веществ, включая значительное количество клетчатки (4,2 г на 0,5 стакана). Манго можно хранить дольше в сушеном виде, при этом сохраняя все питательные вещества, включая 33% рекомендуемой суточной дозы витамина C в полстакана.
Несмотря на высокое содержание сахара и калорий, изюм при разумном употреблении помогает укреплять кости, поддерживает нормальное пищеварение и уровень железа. Сушёные финики имеют долгий срок хранения, полезны для иммунитета и содержат множество антиоксидантов.
Сушёные груши богаты антиоксидантами и флавоноидами. Половина стакана содержит 4 г клетчатки, полезной для пищеварения и борьбы с воспалением. Вишня сохраняет большую часть антиоксидантов, присутствующих в свежей вишне. Известно, что она связана со снижением окислительного стресса и улучшением сна.
Сушёные бананы являются умеренно калорийными, большую часть составляют углеводы, а также содержат белок, клетчатку и калий. Сушёный кокос можно добавить в смузи, боулы асаи и другие блюда.