Исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса (США), выявило, что увеличение потребления растительного белка в среднем возрасте может значительно способствовать наступлению здоровой старости. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
С увеличением ожидаемой продолжительности жизни людей в последние десятилетия стало актуальным повышение вероятности наступления здоровой старости, не сопровождающейся инвалидностью и тяжелыми состояниями. Важную роль в этом процессе играет правильное питание, способствующее поддержанию здоровья на протяжении всей жизни.
В рамках исследования приняли участие 48 тысяч человек, за которыми наблюдали в течение нескольких лет. Ученые собирали данные о рационе участников и анализировали их здоровье.
Результаты анализа показали, что увеличение уровня потребления белка коррелируется с улучшением физического функционирования и снижением потери мышечной массы у пожилых людей. Также отмечено, что уровень потребления белка может помочь предотвратить потерю костной массы и переломы у этой уязвимой группы населения. Однако высокое потребление животного белка в зрелом возрасте увеличивает риск преждевременной смертности от сердечно-сосудистых осложнений.