Блюда из зернобобовых культур являются полезными для сосудов. Об этом рассказали российские медики интернет-портала здоровое-питание.рф.
Как отметили врачи, к числу зернобобовых культур относятся горох, чечевица, фасоль, соя, нут и арахис. Блюда из них содержат в себе большое количество белка, который хорошо усваивается в организме. Еще одним плюсом такой еды является снижение риска возникновения заболеваний сердца и сосудов. Дело в том, что в этих продуктах содержится мало жира, а холестерин отсутствует вовсе. Почти нет там и натрия, который отвечает за возникновение гипертонической болезни. Фасоль, горох и чечевица богаты легкоусвояемой клетчаткой, которая важна для правильной работы пищеварительной системы.
Все зернобобовые культуры обладают низким гликемическим индексом. В результате уровни сахара и инсулина в крови стабилизируются, а это значит, что подобные блюда можно употреблять диабетикам. К слову, если уровня белка человеку все равно мало, то такую еду можно сочетать, к примеру, с мясом.