https://www.funkybird.ru/policymaker

Диетолог Денисова рассказала, как снизить риск переломов после 50 лет

Диетолог Наталья Денисова рассказала, что переломы у людей после 50 лет случаются достаточно часто из-за уменьшения плотности костной ткани. По словам специалиста, недостаточная обеспеченность кальцием у такой категории людей способствует развитию остеопороза, пишут «Аргументы и факты».

Диетолог Денисова рассказала, как снизить риск переломов после 50 лет

Наталья Денисова отметила, что один из способов уменьшить риск переломов — правильное питание. Поэтому следует употреблять продукты, которые особенно важны для профилактики травматизма и поддержания крепких костей. В список таковых специалист включила молочные продукты, так как они являются одним из ключевых источников белка и кальция. Кроме того, кальций в молочных продуктах находится в оптимальном соотношении с фосфором, что способствует его лучшему усвоению. При непереносимости молока нужно заменять его кисломолочными, так как они содержат полезные бактерии, улучшающие пищеварение.

Помимо этого, по словам диетолога, в список полезных продуктов входит рыба. Она содержит полноценный белок, а также большое количество кальция и фосфора, по сравнению с мясом. Кроме того, также богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, благотворно влияющими на обмен веществ и помогающие поддерживать хорошее состояние сосудистой стенки и предотвращать тромбозы.

Наталья Дениса также указала, что людей пожилого возраста важен и белок, который придаёт костной ткани упругость и крепость. Недостаток белка в рационе, в том числе полноценного животного: мяса, рыбы и молочных продуктов — одним из факторов риска развития остеопороза. Поэтому питание должно быть сбалансированным и включать разнообразные продукты. Однако при выявлении этого заболевания восполнения дефицита кальция пищевыми продуктами может быть недостаточно. В этом случае необходимо обратиться к врачу, регулярно проходить исследования.

Источник