https://www.funkybird.ru/policymaker

Витторио из Казерты: итальянский поклонник каримовского режима

Сразу после окончания новогодних торжеств, а именно 7 января, когда одни граждане еще не совсем прочухались, а другие по инерции еще продолжали гудеть, информационное агентство при МИДе Узбекистана Жахон опубликовало примечательный материал под неуклюжим заголовком: «Экологические катастрофы, ставшие результатом безответственности человека, являются проблемами всего международного сообщества».

Какого-такого человека они имели в виду? Неужто найден виновник всех природных катаклизмов, этакий экологический демон? Ничего подобного.

На самом деле «Жахон» всего лишь своеобразно передал содержание статьи, напечатанной на сайте итальянского «электронно-информационного» агентства «Il Corriere d’Italia» и озаглавленной так: «Экологические бедствия в Центральной Азии. Круглый стол в Ташкенте». В оригинале — «I disastri ambientali in Asia Centrale. Tavola rotonda a Tashkent».

В этой статье сообщается, что на прошедшем в Ташкенте «круглом столе» по экологической тематике (подробности ниже) были выявлены и обсуждены три страшные напасти, угрожающие нормальной жизни населения всей Центральной Азии. А именно — высыхание Аральского моря, строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане и производственная деятельность опять же таджикского комбината по производству алюминия — ТАЛКО.

Масла в огонь подлила и новостная служба CA-NEWS, которая выложила у себя материал с еще более сенсационным заглавием: «Итальянские СМИ заявляют о необходимости принятия Таджикистаном мер для устранения рисков экологического бедствия», ссылаясь при этом не на первоисточник, а на своих же узбекских коллег из «Жахона».

На своем опыте я давно убедился в том, что означенный «Жахон», о чем бы ни сообщал, всегда что-нибудь да перепутает, а не перепутает, так переврет.

Вот и на этот раз смутило меня отсутствие упоминания конкретного автора данной статьи. То, что вся итальянская пресса в один голос трубит о прошедшем «круглом столе» и его результатах, также показалось крайне сомнительным.

Все правильно. Почти все так, как упоминается и изложено данным Витторио. Почти так. Прежде чем перейти к пересказу оригинала, хотелось бы заострить внимание читателей на личности самого сеньора Георгия, она того стоит.

Витторио Джорджи совсем еще молодой человек, на вид ему не дашь и сорока лет. Официально проживает в прекрасной Казерте — маленьком городке в центральной Италии.

О, это чудесный городок! Рай для туристов! Напоминает он что-то среднее между Петергофом и Царским селом, а скорее наоборот — Петергоф и Царское Село сильно смахивают на итальянскую Казерту.

По специальности Витторио — простой адвокат. Хотя при этом отдельные узбекские СМИ величают его «профессором» и «экспертом по международной политике».

На своей страничке в «Фейсбуке» сеньор Джорджи указал место своей службы — Интернет-портал «ILGiornaleItaloAmericano». Наверное, подумалось что-нибудь типа: «Эй, мамбо! Мамбо Италия!» в Америке.

Покопавшись в этом «Эй, Мамбо», я ничего примечательного не нашел, кроме, пожалуй, пары заметок, в которых Витторио бойко рекламирует… ташкентские гостиницы.

В «Итальянском курьере» его статей довольно-таки много, в большинстве своем они написаны про Узбекистан. В одной из них Витторио Джорджи сообщает, что за последние четыре года он побывал в «солнечной республике» аж десять раз. Если же судить по датам его узбекских репортажей, то выходит, что он вообще не покидает Ташкента и его окрестностей, а на родину заезжает лишь изредка.

Пишет Витторио обо всем, что касается его любимой страны (Узбекистана), при этом больше упирая на местные красоты и древность архитектурных памятников, как бы заманивая сюда туристов. Свыкся данный итальянец с новым местом обитания, прижился, да так, что даже называет своей любимой певицей Ферузу Джуманиязову.

Не чужда нашему герою Джорджи и политика. На последних парламентских и президентских выборах в Узбекистане он выступал в качестве представителя-наблюдателя от Италии. Все одобрил, все ему понравилось: «все прошло справедливо и по закону».

Написал предисловие к итальянскому изданию книги президента Каримова «Мировой финансовый кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана».

Несмотря на свою молодость, Джорджи вхож в высшие круги ташкентского властного истеблишмента.

Время от времени он вручает местным бонзам регалии в виде различных дипломов и почетных грамот, в основном в области туризма.

Короче, нашел парень свою нишу и вертится в ней как может, как умеет.

Теперь, после всего сказанного, можно перейти и к содержательной части сообщения «узбекского итальянца» о том, как прошел в Ташкенте «круглый стол» на тему «Актуальные проблемы экологической безопасности и охраны здоровья: роль институтов гражданского общества в их реализации», а также… об экскурсии участников «стола» в места экологических бедствий.

Тут следует отметить, что в «Итальянском Курьере» помещена неполная версия рассказа Витторио Джорджи, более глубокая, с соответствующими фотоснимками, появилась на экологическом сайте «Elicriso»: «Взоры всего мира обращены на экологическую катастрофу в Узбекистане» («Gli occhi del mondo sul disastro ambientale in Uzbekistan»).

Последняя в меньшей мере упоминает проблему Аральского моря, зато подробно повествует об экскурсии в Сурхандарьинскую область, которую для итальянского адвоката организовал Борий Алиханов, глава «Экологического движения Узбекистана».

Слабонервным рекомендуется воздержаться от дальнейшего чтения.

Итак, группу участников «круглого стола» еще перед началом открытия форума отвезли в Сурхандарью, в небольшое селение, расположенное недалеко от таджикской границы. А по ту сторону этой границы пыхтел и дымил алюминиевый комбинат, выбрасывая в атмосферу всякие гадости — фтористый водород, двуокись серы и многое другое.

Для начала экскурсантам были продемонстрированы лозы винограда с заметными на них следами химического загрязнения. «Это все летит к нам от таджиков!» — пояснили.

Затем подогнали стадо коров-монстров. О, ужас! У всех бедных животных были деформированы скелеты и конечности, даже зубы декальцинированы.

Зрелище было крайне тяжелым.

После этого группу иностранцев провели в местное медицинское учреждение, надо полагать, в сельский врачебный пункт. На кроватях сидели или лежали младенцы, дети и взрослые с костно-мышечными заболеваниями нижних и верхних конечностей, деформацией позвоночника, грудной клетки и черепа.

Спор между Узбекистаном и Таджикистаном по поводу вредных выбросов, сопутствующих выпуску алюминиевых чушек на ТАЛКО, чрезмерно затянулся, по своим остроте и накалу страстей он уже напоминает ссору Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем, в том числе и по доведенным до абсурда притязаниям. При этом Узбекистан выступает как бы «атакующей» стороной, а Таджикистан — «активно обороняющейся». Главный узбекский эколог Борий Алиханов ничтоже сумняшеся требует полного закрытия данного производства и выплаты многомиллиардной компенсации за причиненный ущерб. В подготовленных его коллегами выкладках указываются фантастические цифры — подсчитано, что на протяжении последних тридцати пяти лет ТАЛКО ежегодно выбрасывает в атмосферу около 22 тысяч тонн вредных веществ, причем 120 тонн из них составляет наиболее опасный для здоровья людей хлористый водород.

Таджикская же сторона, наоборот, заверяет своих оппонентов и мировую общественность в том, что у них на самом деле «все хорошо»: «Смотрите, вокруг нашего комбината вовсю растут деревья!»

В ответ Узбекистан подает на упертых таджиков жалобы в ООН и пикетирует пассажирские поезда, следующие в сторону Таджикистана: «Закрывайте свой завод! Мы ваших «систем очистки» не признаем!»

Но ведь решение данного вопроса напрашивается само собой: совместная комиссия, состоящая из специалистов по данному профилю, должна произвести замеры и дать свое компетентное заключение. Возможно, в эту комиссию надо будет пригласить экспертов из других государств. Если предельная концентрация вредных веществ в выбросах превышает нормативы, значит, следует срочно реконструировать очистные сооружения.

Становится предельно ясным, что эта экологическая проблема сегодня крайне политизирована, и ни одна из сторон не согласна пойти на малейшие уступки.

Куда как просто? Так ведь нет!

Помните? «В этой речке утром рано утонули два барана»?

Что ж, в нынешнем мире стало модным трендом увязывать политику с экологией.

Каримов бодается с Рахмоном, а на фоне этой битвы страдают простые люди. И не только физически, но и нравственно. Вполне допускаю, что больных и калек специально свезли в один СВП, чтобы таким образом предъявить их «иностранному специалисту». А они-то, бедные, и поверили, — авось заграница и поможет им справиться со страшной бедой. Особенно обидно за тех матерей, чьих детей демонстрируют заезжему адвокатишке как каких-нибудь уродцев в кунсткамере.

Отвратителен мне данный спектакль!

Хотя можно предположить, что упомянутый Витторио Джорджи вообще и не ездил в Сурхандарьинскую область, а довольствовался предложенными ему фотоснимками. Сказали ему: опубликуй их у себя на родине, экзальтированные европейские дамочки поверят тебе и будут потрясены увиденным.

Удручает другое.

Почему эти вопиющие факты (впечатления от увиденного и снимки) оказались в итальянском журнале, а не были опубликованы в том же «Жахоне» и других местных изданиях? Побоялись узбекские заказчики соответствующей проверки?

И второе. Почему в «экскурсии» приняли участие лишь какие-то адвокаты и журналисты, а не специалисты — химики и медики, которые наверняка смогли бы установить причинно-следственную связь между выброшенными в атмосферу вредными веществами и заболеваниями людей?

Что же касается самого сеньора адвоката, то нет сомнения в том, что он теперь плотно вошел в обойму прикормленных с руки «хвалителей» каримовского режима, тех, кто создает узбекскому президенту «положительный имидж» на Западе.

В ту самую обойму, в которой уже давно, как промасленные патроны, уютно разместились множественные апологеты «узбекской модели» развития. Британский и американский профессора Ширин Акинер и Фредерик Старр, шут гороховый из Вашингтона Джон Дейли и Кларк Пелексико, который между делом обучает узбекских парламентариев «имиджу и дресс-коду».

Правильно, «деньги не пахнут», но нельзя же постоянно так незатейливо и бездарно петь осанну диктаторскому режиму?

Или всех этих «хвалителей» подбирали по принципу «чем посредственнее, тем лучше»? Да и дешевле.