https://www.funkybird.ru/policymaker

Политфлэшмоб: для журналиста трудно быть честным

Главный редактор журнала «Журналист» рассуждает о том, что для журналиста самое трудное в нынешних политических условиях — быть честным и объективным, и быть над схваткой, даже если это сейчас и не модно.

Наступивший 2012 год объявлен годом Российской истории. Исполняется 200 лет Бородинскому сражению, 400 лет окончанию смуты, 70 лет Сталинградской битве. Но по-прежнему остра необходимость осмысления путей современного развития страны, ее модернизации, создания условий для практической работы, заслона для воровства и коррупции, решения социальных вопросов, обязательств, взятых перед мировым сообщест вом по проведению Олимпийских игр, сессии АТЭС, первенства мира по футболу.

В общем, российским журналистам есть о чем говорить и над чем работать. Но это ведь так скучно. В специальных вопросах надо разбираться. И коллеги в баре Домжура, не дай Бог, уличат в верноподданнических чувствах. Какой же ты журналист, если радуешься новому построенному дому, больнице или, что еще хуже, хорошей боевой подготовке армии? Сейчас герои те, кто бывают на Болотной и других площадях, кто в глаза, так сказать, смело и честно бросают гроздья гнева. Правда, многие потом заявили, что были там в роли наблюдателей.

Интересно, и много новенького. Во-первых, было полно народа. Значит — власть пришедших достала. В последнее время раздражало многое — съезд единороссов, похожий на форумы КПСС, политический ченч дуумвирата, монополизация электронных СМИ, постоянная промывка мозгов. Подтасовки результатов выборов, что превращает страну в государство третьего мира. Недовольство народившегося среднего класса непомерным налоговым гнетом, постоянной сменой условий организации бизнеса. Русским европейцам (так многие позиционируют этот срез общества) хочется и более частой сменяемости власти, «чтоб так, как в Швейцарии», чтобы и выбор политических партий был пошире. Плюс вброс западных технологий, внедрение опробованного опыта цветных революций (отсюда — белые ленточки), и, конечно, сетевая продвинутость населения, возможность организовать, так сказать, политфлэшмоб, традиционно юношеский максимализм, расслабляющие высокие рейтинги власти и вера лидеров страны в свою правоту и непогрешимость.

Ругать власть, ходить на митинги сейчас модно. Приходят и хипстеры и «светские» хабалки, кино- и телезвезды. Что-то власть услышала. По крайней мере, протестные мероприятия перестали хотя бы замалчивать по телевидению. Но из затеи запугать Путина в преддверии президентских выборов ничего не получится. Политики такого ранга — штучный товар. Он, Путин, такой, какой он есть. Жестко, но недвусмысленно высказался он по поводу проводимых акций, повесив в петлицы участников противозачаточные средства. А что? Революция белых презервативов — сильно, и вполне в духе его характера. Это — вызов? Может быть, и так. Горячие головы позовут народ на баррикады, начнется еще большая политизация общества. Она уже идет в блогосфере по известной формуле — кто не с нами, тот против нас. Россия без Путина, а с кем? Среди журналистов всегда найдется какойнибудь С.Пархоменко, поменявший около десятка изданий и, наконец-то, может быть, нашедший себя в журнале «Вокруг света». Вот стал он лауреатом премии Правительства России в области журналистики за 2011год. А еще — И.Петровская, В.Яков. Посмотрим, примет ли он или нет свой миллион из рук В.Путина. В «Журналист» звонят, пишут коллеги, спрашивают совета — как поступать. А как поступать? Профессионально. Правду писать — и про недостатки, и про воров, и про митинги. Конечно, соблазн велик — влезу на трибуну, поору, а, может, запишусь в лидеры доморощенной партии. Вот как запишешься — будешь ты уже не журналист, а пропагандист. Путина ли, Зюганова ли или Миронова. Самое трудное — быть честным и объективным, и быть над схваткой, даже если это сейчас и не модно.

Мы публикуем в номере заявление Союза журналистов Москвы в защиту работников СМИ, освещающих митинги и другие акции протеста. Давать информацию с места события — это задача журналиста, ей не должны препятствовать и, тем более, подвергать репортера насилию. Думается, что Союзы должны вести постоянную работу с руководителями правоохранительных органов, разрабатывать и подписывать с ними соответствующие соглашения. Нужно добиваться принятия специального закона или Указа Президента о юридической и социальной защите журналистов. Разговор об этом идет второй десяток лет, еще Ельцину проект носили, пока результата нет. Журналистов нужно готовить к такой работе, экипировать, страховать. Где грань дозволенного? Вот у руководителей журнала «Коммерсантъ Власть» она была своя, а у их учредителя миллиардера А.Усманова — своя. Взял и уволил. Допубликовались. А ведь всегото был напечатан снимок плаката, в котором Путина посылали на … Одни посылали, а других уволили. Вот оно, наше журналистское счастье.

Сейчас — Новый год, можно и нужно отдохнуть. 13 января — День российской печати, которой тоже, слава Богу, более трехсот лет. Давайте отметим, поздравим друг друга. А после праздников придем в редакции, оглянемся вокруг и начнем работать. Состоялось первое заседание Государственной думы нового созыва. Выступил Президент. Изменилась ее конфигурация, расширилась площадка для дискуссий. Пора давать депутатам и наш, журналистский наказ. Ждем ваших предложений. Нужно обустраивать медиарынок, страну, нашу жизнь. И без прессы этого не сделать.