В шиповнике содержится огромное количество полезных веществ и особенно витамина С, которые благотворно влияют на здоровье и способствуют продлению молодости. По словам диетолога и гастроэнтеролога Александры Разареновой, это настоящий кладезь микроэлементов.
По словам медика, в шиповнике в несколько раз больше витамина С, нежели в цитрусовых. Помимо этого плоды содержат огромное количество антиоксидантов, которые славятся своими противовоспалительными свойствами. В нем также много пектина и витамина А, который полезен при проблемах со зрением. Он поможет вывести «плохой» холестерин, снизить уровень воспаления в суставах, укрепит иммунитет, а также улучшит состояние кожи. По словам Александры Разареновой, из-за состава шиповник можно назвать «чудо-продуктом».
Плоды нужно заваривать горячей водой и настаивать в течение 15 минут. На 2 чайные ложки продукта потребуется чашка жидкости. При такой термической обработке плоды потеряют минимальное количество полезных веществ.
Между тем имеются у шиповника некоторые противопоказания. Его не стоит употреблять при мочекаменной болезни, язве желудка и гастрите. Помимо этого следует знать, что отвар шиповника усиливает действие медикаментов на основе ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтов. По этой причине при употреблении напитка лучше проконсультироваться с врачом.