https://www.funkybird.ru/policymaker

С 25 февраля для православных в России начнется Неделя о мытаре и фарисее

Корреспонденты издания «Известия» в свежем опубликованном материале напомнили читателям, что уже с 25 февраля для православных в России начнется Неделя о мытаре и фарисее. Речь идет о первом этапе подготовки верующих к Великому посту.

С 25 февраля для православных в России начнется Неделя о мытаре и фарисее

Как отмечается в статье, в рамках Недели о мытаре и фарисее православные верующие должны в течение 7 дней напоминать себе о важности смирения, искренности и покаяния перед Богом. История о мытаре и фарисее, которую поведал людям Иисус Христос, является уроком о душе и нравственности.

На Литургии читается краткая евангельская история, притча Христова, о том, как два человека вошли в церковь, чтобы помолится. Эти двое (мытарь и фарисей) являются символом всего молящегося человечества. Из притчи видно, что один зашел с грехами и покаянием, другой зашел с добрыми делами и гордостью. И Христос оценивает молитву каждого и выносит свое слово.

Эта история напоминает человечеству, что сблизиться с Богом может только за счет искренних намерений. Именно честность и покаяние перед Господом являются ключевыми элементами нашей духовной жизни. Вместо того чтобы гордиться своим послушанием и внешней праведностью, люди должны быть смиренными, признавать свои грехи и приходить к Творцу с открытым сердцем, и Он услышит наши молитвы и обратит свое благословение на нас.

Первая подготовительная неделя перед постом также зовется сплошной седмицей, поскольку ограничения в еде не нужно соблюдать даже в среду и пятницу. Суть недели — подготовить себя к посту и подойти к нему без гордыни, с осознанием, что покаяние и смирение — это лучший способ приблизиться к Богу. Именно этот настрой надлежит пронести через все последующие дни, в особенности в период Великого поста.

Источник