https://www.funkybird.ru/policymaker

Ученые призвали разводить питонов для производства мяса

Австралийские ученые провели исследование, по результатам которого призвали жителей тропических регионов заняться разведением питонов. Оказалось, для пропитания этим неядовитым змеям требуется корма меньше, нежели насекомым. При этом прирост мяса, в котором большое количество белка, в день превышает 42 грамма. Материал с оценкой потенциала у выращивания питонов появился на страницах Scientific Reports.

Ученые призвали разводить питонов для производства мяса

Согласно данным отчета ФАО, на животноводство приходится около трети всех антропогенных выбросов метана, количество которых требуется сократить для достижения целей Парижского соглашения. Данный вид сельского хозяйства считается самым карбоемким. Многие ученые обратили внимание на насекомых, которых предлагалось рассматривать в качестве источника мясного белка. Некоторое время назад австралийские специалисты обратили внимание на пользу разведения змей. Данный метод требует меньше пресной воды. При этом мясо питонов практически не отличается по составу от куриного. Эффективность разведения этого вида оценили ученые Университета Маккуори.

Специалисты в течение года изучали рост темных тигровых и сетчатых питонов в двух питомниках, которые находятся во Вьетнаме и Таиланде. Для пропитания их требовалось раз в 5-7 дней кормить пойманными в природе грызунами и белковыми отходами от местных производств курицы, свинины и рыбы. Змеи обоих видов росли достаточно быстро. В день сетчатые питоны набирали до 19,7 граммов веса, а бирманские — до 42,6 граммов. Причем в обоих случаях самки набирали массу более эффективно.

«Наше исследование показывает, что разведение питонов может не только дополнять существующие системы животноводства, но и обеспечивать более высокую отдачу с точки зрения эффективности производства. По сравнению с существующими эндотермическими отраслями животноводства, питоны являются более эффективными массовыми производителями животного белка», — констатировали ученые.

Источник