https://www.funkybird.ru/policymaker

Нутрициолог Зуева рассказала, какие источники белка добавить по время поста

18 марта начался Великий пост у православных, в это время меняется рацион питания, исчезают продукты животного происхождения, что может вызвать дефицит белка. Важно получать органические вещества из растительной пищи, сообщила врач, нутрициолог Анастасия Зуева.

Нутрициолог Зуева рассказала, какие источники белка добавить по время поста

Организм не способен синтезировать аминокислоты самостоятельно, поэтому необходимо получать их из пищи. Дефицит белка может привести к уменьшению мышечной массы и костной ткани, а в долгосрочной перспективе — к остеопорозу.

Чтобы сбалансировать рацион во время поста, можно использовать «метод тарелки», разделяя дневной рацион на четыре части: две четверти — фрукты и овощи, оставшиеся части — растительные продукты, содержащие белок, и цельнозерновые продукты.

Лидерами по содержанию белка являются бобовые, такие как чечевица, соя, нут, фасоль, маш и горох, а также цельнозерновые продукты, включая булгур, пшено, гречневую и ячневую крупы, киноа и овсяные хлопья длительной варки.

Ранее кардиолог Стародубова призвала не забывать о разнообразии во время Великого поста.

Источник