Любой кисломолочный продукт вне зависимости от его вида может оказывать одинаковое воздействие на организм человека, поэтому выбор наиболее полезного лишен какого-либо смысла. В день допускается употребление до 3 порций этих продуктов, заявила диетолог Александра Суржик.
«Йогурт, ряженка и кефир содержат различные бактерии, определяющие не только вкусовые качества, но и кислотность, а также некоторые другие особенности. Впрочем, нельзя утверждать, что определенные бактерии более полезные, чем другие. Как правило, кисломолочные продукты оказывают одинаково полезное воздействие. Оптимальный вариант – добавить в свой рацион несколько видов молочных продуктов и чередовать их», — заявила диетолог.
Обезжиренный и обычный йогурт, как правило, имеют разный эффект на организм, а вот между йогуртом и ряженкой различий куда меньше. Крайне важно уменьшить до минимума число насыщенных жиров, в молоке и других молочных продуктах их тоже порой содержится немало. Что касается обезжиренного варианта молока, то его Суржик употреблять не советует, поскольку именно жир предает продукт его вкус.
В день достаточно употреблять до 3 порций молочных продуктов – это до 200 миллилитров для жидких продуктов, и до 150 миллилитров для более густых. Важно придерживаться разнообразия, не уделяя излишнего внимания одному конкретному продукту, подытожила она. Ранее врач Бобровский опроверг пользу чеснока для похудения.