Все продукты с явными признаками плесени и неприятным запахом, включая даже такие полезные продукты, как орехи и семена, следует немедленно избавляться от них, не пытаясь их восстановить. Гастроэнтеролог и терапевт Ольга Помойнецкая, кандидат медицинских наук, пояснила, каким образом в организм могут попадать наиболее опасные яды через пищу.
Она отметила, что самые исследованные токсины от плесени негативно влияют на легкие и печень. Особенно опасны продукты, зараженные афлатоксинами, которые не только нагружают иммунную систему организма, но и способны вызвать воспалительные процессы.
Помойнецкая перечислила пять распространенных ошибок, которые могут негативно сказаться на внешности не меньше, чем употребление сахара и жареной пищи.
«При длительном употреблении афлатоксинов можно запустить онкологические процессы в печени», — предупредила гастроэнтеролог в Telegram.
Среди потенциальных источников афлатоксинов она упомянула кофе и низкокачественное какао, плесневелые хлебобулочные изделия, инфицированные плесенью семечки, орехи, бобы, зараженный сыр, и даже заведомо низкосортный чай, упакованный в пакеты.